Стоимость — 380 миллионов долларов

Государственно-акционерная компания (ГАК) «Узкимесаноат» планирует в 2014—2017 годах построить завод по производству сложных удобрений в Навоийской области. Об этом свидетельствуют материалы Министерства внешних экономических связей Узбекистана, сообщает UzDaily.uz.

По данным министерства, мощности завода будут рассчитаны на выпуск 145 тыс. тонн фосфорных и 150 тыс. тонн сложных удобрений (включают азот, фосфор и калий в разных соотношениях), а также 650 тыс. тонн серной кислоты в год (в 100% питательных веществ). Завод планируется разместить на базе фосфоритных месторождений в Центральных Кызылкумах.

Правительство поручило ГАК «Узкимесаноат» и ГП «Навоийский горно-металлургический комбинат» (НГМК) до конца октября этого года подготовить предварительное ТЭО проекта для утверждения в правительстве.

Финансирование завода оценочной стоимостью 380 млн долларов будет осуществляться за счет иностранных кредитов и внутренних ресурсов.

Ранее сообщалось, что Узбекистан в 2014—2018 годах планирует направить порядка 100 млн долларов в расширение добычи фосфорного сырья в Центральных Кызылкумах с привлечением иностранных компаний. Программа предусматривает, в частности, увеличение добычи на Джеройском месторождении, основной ресурсной базе фосфорного сырья в Узбекистане, в 2,4 раза — до 3,6 млн тонн руды в год.

Финансирование программы будет осуществляться за счет внутренних источников.