Правительство Уругвая поддержало инициативу, направленную на 81%-е снижение численности чешуекрылых на лиственных плодовых деревьях в 2013—2014 годах наряду со значительным снижением применения инсектицидов

Об этом заявило Министерство сельского хозяйства, животноводства и рыболовства Уругвая. Среди целевых видов (видов-мишеней) — яблонная плодожорка (Cydia pomonella) и восточная плодожорка (Grapholita molesta).

Программа предусматривает использование на плодовых деревьях феромонных препаратов, чтобы дезориентировать виды-мишени и воспрепятствовать их размножению. Программа также включает еженедельный мониторинг, применение инсектицидов в зависимости от экономического порога вредоносности вида и обучение фермеров техническим приемам работы с соответствующим оборудованием. Программа действует на 3 700 га, что составляет более чем 80 % территории для выращивания в стране таких плодовых культур, как груша и мандарин.

По словам представителя Министерства сельского хозяйства Уругвая, реализация программы способствует снижению затрат на технику, оборудование, и применение инсектицидов.

Роберт Биркетт