По итогам 2017 года в Украине на 30% подорожали СЗР. Эксперты прогнозируют, что рост цен продолжится и в сезоне-2018

 

Основной причиной роста цен стали решения китайского правительства, которое в 2017 году взялось за решение экологических вопросов в стране. В КНР ряд агрохимических заводов перешли на работу в половину мощности, единицы работают в прежнем режиме. Это привело к недостатку предложения пестицидов на мировом рынке. У украинских компаний, которые работают с китайскими заводами, возникли проблемы с закупкой препаратов, что провоцировало беспрецедентный рост цен на рынке СЗР Украины.

Больше всего подорожали препараты инсектицидной группы. За год в Китае вдвое подорожали имидаклоприд (+92%) и ацетамиприд (+113%), хлорпирифос (+62,84%), лямбда-цигалотрин (+47%). Ингредиенты для производства хлорпирифоса также в дефиците.

Уже в сентябре этого года средние цены на глифосат в Поднебесной были на 40,96% выше, по сравнению с сентябрем 2016 года. Цены на глифосат идут вверх, потому что растет стоимость глицина, который является сырьем для его производства.

Цены на метрибузин и дельтаметрин подскочили на 69% в отчетный период. На 54,29% за год поднялись цены на тебуконазол. Ограничено предложение тирама, за год этот продукт подорожал на 41,67%.

Средние цены на бифентрин в Поднебесной в течение года поднялись на 37,93%. Ацетохлор за год прибавил в цене 17,5%, а клетодим — 16,67%. 2,4-Д подорожал на 18,62%. Цены на никосульфурон выросли на 19,05%. Хизалофоп—п—этил стал дороже на 19,57%, если сравнивать с прошлым годом. Средние цены на бета-циперметрин поднялись почти на 23% за этот же период.

Повышательная тенденция сохраняется.

Также эксперты прогнозируют, что ситуация с заводами в Китае может привести появлению на украинском рынке огромных партий некачественного продукта. (Источник: infoindustria.com.ua)