В Тюменской области тщательно следят за тем, чтобы негативное воздействие окружающей среды на здоровье людей было минимальным

 

 

Санитарно-эпидемиологическая обстановка в регионе, связанная с воздействием неблагоприятных факторов среды обитания, остается стабильной.

Как пояснили newsprom.ru в пресс-службе управления Роспотребнадзора по области, в 2013 г. высокого уровня загрязнения атмосферного воздуха в населенных пунктах Тюменской области не зарегистрировано.

В 2013 г. доля проб воды источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, по сравнению с 2012 г. уменьшилась на 3,6% и составляет 49,3%, что связано с улучшением качества воды поверхностных источников водоснабжения. Доля проб воды источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, уменьшилась на 1,4% и составляет 3,9%. Возбудители инфекционных заболеваний в воде источников хозяйственно-питьевого водоснабжения не выявлены.

Удельный вес неудовлетворительных проб воды по санитарно-химическим и микробиологическим показателям снижается. Несоответствие воды по химическому составу в основном связано с повышенным содержанием железа, марганца природного происхождения; в подземных водах может обнаруживаться аммонийный азот.

В Тюменской области 86,6% населения обеспечено питьевой водой, отвечающей требованиям безопасности, из них 100% городского населения и 64,6% сельского населения.

Вследствие выявления средних уровней показателей проб питьевой воды, не соответствующих нормативам качества после водоподготовки, отобранных в течение календарного года, направлено 31 уведомление в ресурсоснабжающие организации и 47 уведомлений в администрации сельских поселений Тюменской области.

Источниками загрязнения почвы служат различного рода отходы и выбросы промышленных предприятий. Вещества, поступившие от источников загрязнения в атмосферу, по истечении времени оседают на поверхность почвы, таким образом почва в течение длительного времени накапливает информацию о состоянии воздушного бассейна. 

В период 2011-2013 гг. загрязнение почвы тяжелыми металлами регистрировалось на 3 территориях области (г. Тюмень, Казанский и Тюменский районы).  

Загрязнение почвы свинцом более 1 ПДК зарегистрировано на 3 территориях (в г. Тюмени, Тюменском и Казанском районах). В 2013 г. установлено загрязнение почвы никелем на 1 административной территории на уровне более 1 ПДК (г. Тюмень).

По оценке химического загрязнения почвы по суммарному показателю загрязнения (Zс), почва относятся к допустимой категории загрязнения, но требует проведения мероприятий по снижению уровня воздействия источников загрязнения, особенно на объектах повышенного

По микробиологическим показателям загрязнения почвы установлены    превышения среднеобластного показателя в г. Тобольске, г. Тюмени, Упоровском, Уватском, Аромашевском и Юргинском районах.

По результатам анализа и оценки состояния почвы, даны рекомендации о проведении дополнительных санитарно-гигиенических мероприятий. Департаментом образования г. Тюмени принято решение о реконструкции и благоустройстве участков дошкольных учреждений и территорий школ с максимальным использованием твердого покрытия и озеленения.

В Тюменской области реализуются программы по обращению с отходами производства и потребления.

Продолжена работа по реализации постановления главного государственного санитарного врача по Тюменской области «О проведении паспортизации канцерогеноопасных производств, создании регионального банка данных (по результатам паспортизации канцерогеноопасных организаций) и единого регионального реестра лиц, имевших и имеющих контакт с канцерогенными факторами».

Организация контроля за безопасностью питания является первостепенной государственной задачей. Установлены жесткие санитарные нормы на содержание в пищевых продуктах и продовольственном сырье пестицидов, нитратов, металлов (свинец, кадмий, ртуть, медь, цинк), мышьяка, нитрозаминов. Нормируется уровень микробиологического загрязнения пищевых продуктов.

На протяжении 2011-2013 гг. отмечается тенденция к снижению удельного веса проб пищевых продуктов, не соответствующих требованиям гигиенических нормативов по микробиологическим показателям: 2011 г. – 8,0%, 2012 г. – 5,6%, 2013 г. – 3,7%.

Тюменская область является территорией с природнообусловленным дефицитом йода от легкой до средней степени тяжести. Благодаря реализуемым программам профилактики заболеваний связанных с дефицитом йода и железа, начиная с 2007 года снижается заболеваемость населения, связанная с дефицитов йода.   

В 2013 г. принято постановление главного государственного врача Тюменской области «О мерах преодоления дефицита микронутриентной недостаточности среди населения Тюменской области». Даны рекомендации всем заинтересованным ведомствам и органам в части развития производства хлеба и хлебобулочных изделий, обогащенных незаменимыми компонентами.

Радиационная обстановка на территории Тюменской области остается стабильной. Случаев радиационных аварий и происшествий не зарегистрировано.

За последние 3 года общая заболеваемость снизилась на 1,13% с 1515,4 в 2011 г. до 1479,76 в 2013 г. (на 1000 населения), при этом показатель общей заболеваемости остаётся ниже, чем по РФ и УрФО (РФ - 1605,78 – 2012 г., УрФО - 1504,6 – 2012 г.). Структура зарегистрированных заболеваний практически не меняется.  Первое место занимают болезни органов дыхания, второе – болезни системы кровообращения, третье - болезни костно-мышечной системы, далее следуют болезни мочеполовой системы, болезни глаз и придаточного аппарата и болезни органов пищеварения.

Предприятия агропромышленного комплекса Тюменской области обеспечивают потребности населения в основных продуктах питания. Особое внимание в регионе уделяется производству продукции, обогащенной микронутриентами.

Распоряжением правительства Тюменской области утверждена межведомственная региональная целевая программа «Формирование здорового образа жизни и профилактика неинфекционных заболеваний населения Тюменской области» на 2013-2017 годы.

Проводится работа по улучшению условий обучения и воспитания, охране здоровья подрастающего поколения. 99% детей получают горячее питание в общеобразовательных учреждениях.

С 1997 г. в Тюменской области принята и реализуется программа массовой йодной профилактики, носителем йода выбрана пищевая йодированная соль. В области достигнуто 100% обеспечение йодированной солью детских, лечебных и оздоровительных учреждений. 

Ведется постоянное сопровождение летней оздоровительной кампании.