По оценкам экспертов на внешний рынок пойдет более миллиона тонн калийных удобрений

 

Строительство и ввод в эксплуатацию Гарлыкского горно-обогатительного комбината в Туркменистане будут завершены в марте 2017 года. Благодаря запуску этого важнейшего инфраструктурного объекта в руководстве страны планируют не только полностью обеспечить внутренние потребности сельского хозяйства, но и направлять на экспорт более миллиона тонн калийных удобрений в год.

«Туркменистан, как страна богатая не только запасами природного газа и нефти, располагает и рядом месторождений с проявлениями калийных солей. Гарлыкское месторождение является одним из наиболее разведанных и изученных среди них. Этот объект характеризуется большими промышленными запасами калийных руд, здешнее месторождение калийных солей признано высококачественным», — отмечают эксперты.
По их оценкам, конечной продукцией комбината должен стать гранулированный и мелкозернситый хлорид калия, отвечающий по качеству всем необходимым мировым стандартам. Ученые отмечают, что хлорид калия является одним из самых ценных минеральных удобрений за счет содержания необходимого для питания растений элемента.«Без калия практически невозможно получить высокие и качественные урожаи. Он повышает скорость усвоения азота, образования белка, снижает содержание нитратов, уменьшает поступление радионуклеидов в растения, активизирует функционирование большинства ферментов и ферментных систем растений», — объясняют специалисты.
Ожидается, что применение калийных удобрений, полученных, в том числе на новом горно-обогатительном комбинате, позволит повысить урожайность сельскохозяйственных культур, что приведет к насыщению продуктами питания не только внутреннего рынка, но и к увеличению экспорта урожая. Сообщается также, что реализация проекта Гарлыкского горно-обогатительного комбината осуществляется в рамках контракта, заключенного между государственным концерном «Туркменимия» и открытым акционерным обществом «Белгорхимпром» (Республика Белоруссия).По оценке специалистов, введение данного объекта в эксплуатацию приведет к синергетическому эффекту и повлечет за собой разработку и других калийных месторождений на территории республики. В долгосрочной перспективе это приведет к формированию на базе местных сырьевых источников новой отрасли химической промышленности. В планах республиканского руководства стать одним из крупнейших в мире производителей и экспортеров калийных удобрений.

https://regnum.ru