В продовольственной кладовой иностранного судна обнаружены карантинные насекомые

В ходе карантинного фитосанитарного контроля, проведенного 30 января 2015 г. в отношении прибывшего в морской порт г. Туапсе иностранного судна «Асстар Трабзон», в судовой продовольственной кладовой  обнаружены продукты питания экипажа (чечевица), зараженные живыми насекомыми. Специалистами  ФГБУ «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория» подтверждено наличие опасных карантинных вредителей — китайской зерновки (Callosobruchus chinensis L.) и четырехпятнистой зерновки (Callosobruchus maculatus F.).

Оперативная информация направлена в Территориальное Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея для принятия мер.

Четырехпятнистая зерновка — жук небольшого размера, входит в список карантинных организмов, отсутствующих в РФ. Полифаг. Повреждает различные зернобобовые в поле и при хранении. У Четырехпятнистой зерновки наряду с нелетающими особями есть и летающие. Количество последних возрастает с увеличением плотности вредителя и с повышением температуры воздуха. Вредит в поле и в теплых помещениях. Повреждает следующие культуры: вигна, вика, горох, конские бобы, маш, соя, фасоль, чечевица, чина, каянус, долихос, глициния и другие зернобобовые культуры. В одном зерне может развиваться 10 личинок. При сильном повреждении полностью уничтожает содержимое зерна.

Китайская зерновка — карантинный объект, отсутствующий на территории РФ. Заражение данным вредителем может нанести серьезный ущерб урожаю выращиваемых в России зернобобовых культур (горох, фасоль, соя), тем самым уменьшая урожайность и приводя к удорожанию с/х продукции.

О. Мертинс, пресс-служба ФГБУ «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория»