Проблема массовой гибели пчёл, ставшая настоящей катастрофой для США и Европы, всё чаще затрагивает и Россию: массовая гибель пчёл отмечена в Ростовской области

 

 

В Ростовскую областную ветеринарную лабораторию обратились жители Неклиновского, Веселовского и Зерноградского районов с одинаковой проблемой: в хозяйствах произошла внезапная, массовая гибель пчел. Этот случай оказался далеко не единичным для региона — в 2014 году в Ростовской области были выявлены 3 случая массовой гибели пчел в Тарасовском и Кашарском районах.
В отличие от США, где причины гибели насекомых, переходящей в массовое вымирание, пока только исследуются, ростовские специалисты уже нашли фактор, виновный в происшествии. Специалисты Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных провели исследования сот с медом и павших пчел и обнаружили, что насекомые отравились агрохимикатами.
«Во время лабораторных исследований выявили инсектициды диметоат, лямбда-цигалотрин и диазинон, которые являются токсичными для пчел, а также для рыб и некоторых видов водных беспозвоночных. В пятницу мы получили результаты исследований пчел из Зерноградского района. Там пали около 20 пчелосемей. Результаты также оказались положительными», прокомментировала заведующая химико-токсикологическим и биохимическим отделами Ростовской областной ветеринарной лаборатории Наталья Северина.
Вероятнее всего, пчёлы попали в зону действия обработки сельхозкультур от насекомых, а пестициды сработали так, как и были должны. Однако чтобы избежать гибели пчел, хозяйства должны были следовать «Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел», сообщает пресс-центр Ростовской областной станции. В частности, обязательно было за 4-5 суток оповестить пчеловодов, в том числе через СМИ, о предстоящей обработке. Если же информация до населения не доводилась, то потерпевшие теперь имеют право обратиться за помощью в правоохранительные органы.
 
Источник: agro2b