Они повышают урожайность зерна и овощей на 18—20%

 

 

Специалисты Татарского НИИ агрохимии и почвоведения сумели получить новые минеральные вещества размерами от 5 до 95 нанометров, которые используются в удобрениях и кормовых добавках для животных. Об этом участникам KazanSummit-2014 рассказала сотрудник института, доктор биологических наук Асия Ежкова, сообщает www.nanonewsnet.ru.

«При выращивании огурцов полученная нами наноразмерная фосфоридная мука повышает урожайность на 20%, у томатов — на 19,5%. При этом в томатах повышается содержание бета-каротина», – сказала она.

По ее словам, новый вид удобрений позволяет повысить витаминную ценность зеленой массы кукурузы на 30%. При выращивании гречихи применение наноразмерных минеральных удобрений повысило урожайность зерна на 18%.

Как сообщила в докладе доктор наук, учеными института разработаны кормовые добавки, которые положительно влияют на рост животных и птиц.

Кроме того, в институте разработана технология, позволяющая очищать загрязненные нефтью земли с помощью наносорбентов. Специальное вещество наносится на почву и впитывает нефтепродукты. Убирать после этого абсорбенты не нужно, поскольку они являются ценным питательным веществом для микроорганизмов. Более того, в процессе разложения они удобряют почву, повышая его плодородие.

Как отметила Асия Ежкова, институтом получено уже семь патентов на изобретения в области нанотехнологий.