Результаты испытания показали, что в течение последних двух лет фузариозные зерна не были обнаружены.
Отсутствие признаков данного фитопатогена в зерне и продуктах его переработки является важным критерием их качества и безопасности. Это требование закреплено в Технических регламентах Таможенного союза, таких как ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», а также в СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». Дополнительно, соответствующие ГОСТы, включая ГОСТ Р 53049-2008 «Рожь. Технические условия», ГОСТ 28672-90 «Ячмень. Требования при заготовках и поставках» и ГОСТ 31646-2012 «Зерновые культуры», также регулируют эти аспекты.
“В текущем году наибольшее внимание (89% всех исследований) уделено пшенице. В рамках государственного мониторинга зерна нового урожая было отобрано и проконтролировано 4,2 тыс. проб от партий объемом свыше 2 млн тонн (75 %)”, - сообщила начальник отдела приема заявок, проб (образцов) и выдачи результатов филиала в Республике Татарстан Юлия Заулина.
Юлия Заулина уточнила, что с января по октябрь специалисты лаборатории в рамках государственного задания отобрали и проанализировали 4,6 тысячи проб из партий пшеницы, тритикале, ячменя и ржи, общий объем которых составил более 2,74 миллиона тонн.
Метод оценки содержания фузариозных зерен устанавливает, что данное значение не должен превышать 1 %. В противном случае такое зерно не допускается к использованию в пищевых целях. Если зерно признано нетоксичным, его можно использовать в качестве корма, а в случае выявления токсичности – для технических нужд. При содержании фузариозных зерен свыше 10 % такое зерно подлежит обязательной утилизации.
Зерновые, собранные поздней осенью, особенно подвержены атаке плесневых грибов, способствующих возникновению серьезных заболеваний злаковых. Грибы рода Fusarium могут поражать не только пшеницу, но и такие культуры, как рожь, овес, ячмень, просо, гречка и кукуруза. Они распространяются с помощью конидий и аскоспор, которые переносятся ветром, дождем и насекомыми, проникая в ткани растений, повреждая оболочку зерна и алейроновый слой, а также производя опасные для здоровья микотоксины. Особенно вредными они оказываются для позднеспелых сортов пшеницы и для зерна, которое было собрано, но недостаточно высушено. Развитию инфекции способствует дождливая погода, характерная для осеннего периода.
Источник и фото: ФГБУ Центр оценки качества зерна.
