По мнению специалистов Татарского НИИ сельского хозяйства, в настоящее время в Татарстане наблюдаются условия, благоприятные для развития ряда болезней картофеля, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода РТ

 

Это альтернариоз (развивается вследствие дождей или орошения на фоне высоких температур), фузариозное увядание (пересыхание почвы на фоне высоких температур) и фитофтороз (возможен при похолодании на фоне избытка влаги и безветренной погоды).

Для повышения урожайности и снижения распространенности альтернариоза (ранней сухой пятнистости), фузариозного увядания, фитофтороза, сухих и мокрых гнилей на клубнях необходимо проводить регулярное орошение при снижении влажности почвы ниже 75 процентов предельной полевой влагоемкости, а также регулярные обработки по листьям биопрепаратами, обладающими свойствами биоудобрений и биофунгицидов и повышающими устойчивость к болезням. Это флавобактерин, агрофил, фитотонус и другие, рекомендуют эксперты.

Эффективны листовые подкормки комплексными водорастворимыми удобрениями типа акварин и удобрениями на основе гуминовых кислот, обработки регуляторами роста.

Специалисты советуют проводить защитную обработку от болезней в стадии прекращения активного роста после цветения препаратами эффективными одновременно от альтернариоза и фитофтороза, устойчивыми к смыванию дождем, трансламинарного и контактного действия.

Для ограничения роста сорняков в поздние фазы развития картофеля эффективна обработка смесью гербицидов — титуса, метрибузина и тренда.

В ТатНИИСХ констатируют, что после посадки картофеля в Татарстане прошло в среднем более 80 дней. Весной в почве было много весенней влаги, в первой декаде июня и 6—7 июля повсеместно прошли хорошие дожди, 16—17 июля местами в республике прошли хорошие дожди. Рано посаженный картофель развивался быстрее, чем посаженный позднее, но у рано посаженного картофеля фаза бутонизации-цветения началась раньше на две-три недели, в третьей декаде июня, и совпала с атмосферной засухой, наблюдавшейся из-за высоких температур и иссушающих ветров. Поэтому часто можно было наблюдать, что ботва картофеля в междурядьях не сомкнулась. В то же время благодаря наличию влаги в почве количество заложившихся клубней не ниже обычного. Однако в создавшихся условиях могут произойти снижение общей урожайности и преобладание в урожае некрупных клубней.

Осадки, выпавшие локально в республике 16 и 17 июля, будут способствовать росту картофеля и смыканию ботвы. Но высокие температуры и ветра вновь быстро снижают влагообеспеченность почвы, замечают ученые.

www.tatar-inform.ru/