Плесень, гниль, фитофтороз характерны почти для всех сельскохозяйственных культур

 

 

В Татарстане из-за сильных дождей и прохладной погоды началось массовое развитие болезней сельскохозяйственных культур. Плесень, гниль, фитофтороз характерны почти для всех сельскохозяйственных культур. Об этом корреспонденту агентства «Татар-информ» И. Игнатьевой сообщил заведующий кафедрой Общего земледелия, защиты растений и селекции Казанского государственного аграрного университета, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корреспондент АН РТ Радик Сафин.
По его словам, чрезмерные осадки уже не спасут зерновые культуры — время ушло. Зато началось массовое развитие болезней, которым подвержены зерновые и сахарная свекла. Особую озабоченность ученых вызывает картофель, посадки которого в массовом порядке подвержены фитофторозу, – зимой картофель храниться не сможет. В связи с этим ученые рекомендуют в срочном порядке взяться за защиту растений. Однако не всем предприятиям АПК РТ препараты для борьбы с болезнями окажутся по карману — этой весной они подорожали на 50—70%
Дождливо-прохладная погода оказалась благоприятной лишь для кормовых культур, которые, получив влагу, скоро дадут второй укос.
«В августе погода должна стабилизироваться», – высказал свою гипотезу Р. Сафин.