В Душанбе подписан меморандум о строительстве завода минеральных удобрений

Меморандум о сотрудничестве Министерства промышленности и новых технологий Таджикистана с китайской Синцянь Жонтай Синсылу Нонийе Инвест в области строительства завода по производству минеральных удобрений и завода по производству фосфатных удобрений был подписан 19 сентября в Душанбе, сообщает advis.ru со ссылкой на ASIA-Plus (Таджикистан).

Как сообщили в министерстве промышленности и новых технологий Таджикистана, меморандум был подписан министром Шавкатом Бобозода и директором китайской компании Ван Чуанченгом.

«Мощность будущего производства составляет 300 тыс. тонн минеральных удобрений и 150 тыс. тонн фосфатных удобрений в год. Завод будет работать на газе, который будет синтезироваться из угля. В дальнейшем для реализации этого проекта сторонами будет подписаны соглашения, контракты и договора, в данном этапе меморандум говорит о намерении строительства этого завода», — отметили в ведомстве.

Отметим, что на сегодняшний момент Таджикистан полностью зависит от импорта минеральных удобрений для нужд сельского хозяйства. Единственный завод по выпуску азотного удобрения (карбамид) для сельского хозяйства, основан в 1964 году «ТаджикАзот» простаивает с 2008 года по причине отсутствия природного газа, который поступал в Таджикистан из Узбекистана.

В Минпроме надеяться, что строительство нового завода по выпуску минеральных удобрений значительно облегчит доступ дехкан к качественному и доступному по цене удобрению.