Пестициды для обработки разводили прямо на берегу сельского водоема

В Красноуфимском районе Свердловской выращивали томаты и огурцы из семян неизвестного происхождения, а удобрения хранили прямо в теплицах. Материалы проверки направлены в прокуратуру, сообщает А. Истомина (urfo.org).

По поручению прокуратуры Свердловской области, на территории Красноуфимского района была проведена выездная проверка в отношении предприятий, осуществляющих работы по выращиванию овощей в защищенном грунте с привлечением иностранных граждан. В ходе контрольно-надзорных мероприятий выявлены нарушения обязательных требований законодательства.

«На посев в 2014 году использованы семена томата, огурца, баклажана, перца с неподтвержденными сортовыми и непроверенными посевными качествами, что является нарушением ст. 25 Федерального закона “О семеноводстве” от 17.12.1997 №149-ФЗ. На семена, использованные для посева, не представлены документы, подтверждающие их происхождение, — сообщает пресс-служба Россельхознадзора. — На территориях трех тепличных хозяйств выявлено складирование мешков с удобрениями (диаммофос, карбамид, калий хлористый) под открытым небом и в теплицах, рядом с растениями огурцов, томатов. Выявлен вопиющий факт приготовления на берегу водоема раствора розового цвета с характерным химическим запахом на территории тепличного хозяйства около д. Рахмангулово. Во всех тепличных хозяйствах отсутствуют документы, подтверждающие регламенты применения пестицидов в защищенном грунте».

Материалы по итогам проведённой проверки переданы в межрайонную Красноуфимскую прокуратуру.