Особую опасность в этом году может представлять экспансия серого и зелёного кузнечиков, а также азиатская перелётная саранча и итальянский прус

На Ставрополье началась новая в текущем году кампания по борьбе с саранчовыми вредителями. Из обследованных 377 тыс. га. крылатые насекомые обнаружены на площади 115 тыс. га Апанасенковского, Арзгирского, Будённовского, Левокумского, Нефтекумского и Туркменского районов. Об этом сегодня сообщает rostovprodukt.ru со ссылкой на Южное аграрное агентство и пресс-службу краевого минсельхоза.
На сегодняшний день краевой Россельхозцентр начал сотрудничество с аналогичными организациями в соседних республиках Дагестан и Калмыкия по оповещению и совместному реагированию. Кроме того, для аграриев восточных районов края была закуплена партия специального препарата для защиты растений. Защитные работы на данный момент проведены в 6 районах на общей площади 52 тыс. га.
По данным замруководителя краевого управления Россельхозцентра Ольги Кузнецовой, в минувшем году по всему Югу России, включая Ставрополье, отмечалось снижение численности экземпляров из-за обильных осадков и пониженной температуры. Однако представитель Россельхозцентра отметила, что на сегодняшний день ситуация не стабильна. Сотрудники службы уже проводят с аграриями разъяснительные работы по применению препаратов и другим необходимым мерам.
Особую опасность в текущем году может представлять экспансия серого и зелёного кузнечиков, поражающих картофель, пшеницу, овощные культуры, бобы, кукурузу, ячмень, просо, а также они могут уничтожать бахчевые культуры, плодовые деревья и виноград. Наиболее распространёнными видами также стали азиатская перелётная саранча, итальянский прус. Данные виды могут встречаться на территориях Благодарненского, Апанасенковского, Буденновского, Левокумского, Нефтекумского, Арзгирского и Туркменского районов на границе с Чеченской республикой, а также республиками Дагестан и Калмыкия.