Предельно допустимы уровень диоксиниваленола в мукомольной пшенице не должен превышать 2 частей на миллион 

 

 

Один из самых серьезных вызовов, с которыми сталкиваются производители пшеницы, — поражение злаков микотоксинами, главным из которых является диоксиниваленол (ДОН), связанный с поражением растений фузариозом. Поэтому в США содержание ДОН в пшенице контролируется самым тщательным образом на всех этапах ее производства и реализации. Селекционеры работают над выведением сортов, устойчивых к микотоксикозам, фермеры берут на вооружение технологии и методы, позволяющие снизить риск заболевания растений, а мукомолы стремятся обеспечить чистоту зерна, соответствующую допускам, указанным в контрактных спецификациях клиентов.
В большинстве контрактов на мукомольную пшеницу предельно допустимый уровень содержания ДОН соответствует 2 ч/млн. В ряде стран действует еще более жесткий уровень допуска. Недавно было выдвинуто предложение зафиксировать в Codex Alimentarius предельный уровень содержания микотоксина ДОН в неочищенном зерне в размере 2 ч/млн.
С тем, чтобы оценить целесообразность принятия подобного стандарта, по заказу Североамериканской ассоциации мукомлов Американская ассоциация зерновых химиков провела исследование частотности случаев возникновения ДОН в Северной Америке и эффективности борьбы с грибными заболеваниями, результаты которого были опубликованы в издании Cereal Foods World за январь-февраль 2015 года. Результаты этого исследования убедительно доказывают, что североамериканские мукомолы могут гарантировать качество конечной продукции в соответствии с высокими требованиями Администрации США по пищевым продуктам и лекарственным веществам без установления каких-либо дополнительных стандартов по содержанию ДОН в неочищенном зерне.
Исследование Американской ассоциации зерновых химиков проводилось при поддержке Американской пшеничной ассоциации.
Американские фермеры не раз сумели доказать способность с успехом контролировать содержание ДОН в пшенице и доставлять потребителям зерно требуемого качества, заявил вице-президент Американской пшеничной ассоциации по вопросам планирования Джим Фрам (Jim Frahm). «Мы приняли решение принять участие в исследовании Североамериканской ассоциации мукомолов, полагая, что его результаты смогут вооружить наших клиентов ценной информацией», — пояснил он.
С полным текстом исследования можно ознакомиться на сайте Американской ассоциации зерновых химиков. Решение о внесении в Codex Alimentarius нового стандарта по содержанию ДОН в неочищенном зерне будет принято до конца этого года.

Аманда Спу (Amanda Spoo), специалист Американской пшеничной ассоциации по общественным связям