В США жестко контролируется содержание микотоксинов в зерне

18 апреля 2015 в 07:16

Предельно допустимы уровень диоксиниваленола в мукомольной пшенице не должен превышать 2 частей на миллион 

 

 

Один из самых серьезных вызовов, с которыми сталкиваются производители пшеницы, — поражение злаков микотоксинами, главным из которых является диоксиниваленол (ДОН), связанный с поражением растений фузариозом. Поэтому в США содержание ДОН в пшенице контролируется самым тщательным образом на всех этапах ее производства и реализации. Селекционеры работают над выведением сортов, устойчивых к микотоксикозам, фермеры берут на вооружение технологии и методы, позволяющие снизить риск заболевания растений, а мукомолы стремятся обеспечить чистоту зерна, соответствующую допускам, указанным в контрактных спецификациях клиентов.
В большинстве контрактов на мукомольную пшеницу предельно допустимый уровень содержания ДОН соответствует 2 ч/млн. В ряде стран действует еще более жесткий уровень допуска. Недавно было выдвинуто предложение зафиксировать в Codex Alimentarius предельный уровень содержания микотоксина ДОН в неочищенном зерне в размере 2 ч/млн.
С тем, чтобы оценить целесообразность принятия подобного стандарта, по заказу Североамериканской ассоциации мукомлов Американская ассоциация зерновых химиков провела исследование частотности случаев возникновения ДОН в Северной Америке и эффективности борьбы с грибными заболеваниями, результаты которого были опубликованы в издании Cereal Foods World за январь-февраль 2015 года. Результаты этого исследования убедительно доказывают, что североамериканские мукомолы могут гарантировать качество конечной продукции в соответствии с высокими требованиями Администрации США по пищевым продуктам и лекарственным веществам без установления каких-либо дополнительных стандартов по содержанию ДОН в неочищенном зерне.
Исследование Американской ассоциации зерновых химиков проводилось при поддержке Американской пшеничной ассоциации.
Американские фермеры не раз сумели доказать способность с успехом контролировать содержание ДОН в пшенице и доставлять потребителям зерно требуемого качества, заявил вице-президент Американской пшеничной ассоциации по вопросам планирования Джим Фрам (Jim Frahm). «Мы приняли решение принять участие в исследовании Североамериканской ассоциации мукомолов, полагая, что его результаты смогут вооружить наших клиентов ценной информацией», — пояснил он.
С полным текстом исследования можно ознакомиться на сайте Американской ассоциации зерновых химиков. Решение о внесении в Codex Alimentarius нового стандарта по содержанию ДОН в неочищенном зерне будет принято до конца этого года.

Аманда Спу (Amanda Spoo), специалист Американской пшеничной ассоциации по общественным связям

 
Опубликовано: Теги: фузариоз, сша, пшеница, микотоксины, дон, диоксиниваленол

В ленту раздела Новости газеты «Защита растений» | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Представители немецкого сельского хозяйства призвали защищать агрохимическую отрасль

Представители немецкого сельского хозяйства призвали защищать агрохимическую отрасль

16.01.2018 | 11:05

Проблемы фермеров, занимающихся традиционным сельским хозяйством, не стоит усугублять слишком малым выбором пестицидов, считают эксперты

Топ самых востребованных пестицидов в Китае

Топ самых востребованных пестицидов в Китае

18.01.2018 | 11:05

Эксперты китайского национального Центра обслуживания агротехнологий (NATESC) подготовили примерную аналитику ситуации на китайском пестицидном рынке, который, как известно, переживает сложные времена

Ученые работают над созданием долговременного «защитного щита» против ржавчины пшеницы

Ученые работают над созданием долговременного «защитного щита» против ржавчины пшеницы

17.01.2018 | 11:05

Можно ли окончательно победить постоянные мутации опасного патогена



Комментарии (0)