Устойчивый к глифосату амарант Палмера и клоп-щитник больше не будут чувствовать себя так вольготно.

Агентство по охране окружающей среды США (US EPA) временно одобрило использование гербицида флуридон и инсектицида динотефуран, в связи с обращениями о необходимости экстренного использования данных пестицидов, поступивших от заинтересованных штатов.

О разрешении на использование флуридона попросил Арканзас. Препарат будет использоваться для уничтожения популяций амаранта Палмера с устойчивостью к глифосату, факт появления которого в этом штате подтвержден еще в 2006 г. С тех пор амарант Палмера стал самым злостным сорняком на хлопковых полях Арканзаса. Более 95% выращиваемого в штате хлопчатника и более 80% сои имеют ген устойчивости к глифостату, в связи с чем этот гербицид является базовым инструментом для борьбы с сорной растительностью. Появление устойчивых популяций сорных растений приводит к серьезным экономическим потерям. Ожидается, что в текущем сезоне устойчивый к гербициду амарант может появиться на 25% полей штата.

Динотефуран временно разрешен для использования на косточковых и семечковых фруктовых культурах для борьбы с клопом-щитником (Halyomorpha halys) в штатах Делавэр, Мериленд, Нью-Джерси, Северная Каролина, Пенсильвания, Вирджиния и Западная Вирджиния. Эти штаты сообщают о резком увеличении численности вредителя и его распространении на большие площади, что вызвано недостаточностью традиционных мер борьбы с насекомыми для уничтожения клопа-щитника. Штаты настаивают, что без использования динотефурана, в качестве дополнительного средства для уничтожения вредителей, в плодовых садах создастся критическая ситуация, которая может привести к потере более 20% урожая.

US EPA ввело временные предельно допустимые уровни содержания флуридона, его метаболитов и продуктов распада в хлопчатнике (0,1 ppm). Срок действия данного решения -- 31 декабря 2014 г. Также введены временные предельно допустимые уровни содержания динотефурана, его метаболитов и продуктов распада внутри и на поверхности косточковых и семечковых культур (0,1 ppm). Срок действия решения по динотефурану -- 31 декабря 2015 г.

В Евросоюзе для флуоридона и динотефурана предельно допустимые уровни не установлены. Канада и Мексика уже ввели национальные предельные нормы содержания для динотефурана.

Источник: Agropages