Они утверждают, что ее продукт вызвал рак, юристы ожидают еще большего количества исков

В США сельскохозяйственный рабочий и помощник специалиста по садоводству и овощеводству подали в суд на компанию Monsanto, утверждая, что ее гербицид Раундап вызвал у них онкологическое заболевания, и что Monsanto преднамеренно ввела в заблуждение общественность и регуляторов по поводу уровня опасности своего гербицида, пишет agro2b.ru со ссылкой на Thomson Reuters.
Судебные процессы начались спустя шесть месяцев после того, как отдел по исследованиям рака Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сообщил, что классифицировал глифосат, активный компонент средства борьбы с сорняками Раундап и других гербицидов, как вероятный канцероген для человека.
Истцом оного иска, поданного в Окружной суд США в Лос-Анджелесе 22 сентября, является 58-летний Энрике Рубио, бывший сельскохозяйственный рабочий в Калифорнии, Техасе и Орегоне, который несколько лет трудился на полях с огурцами, луком и другими овощными культурами. В его обязанности входило распыление на полях Раундапа и других пестицидов до того, как у него был диагностирован рак кости в 1995 году, согласно судебному иску.
Другой иск с подобными претензиями был подан в тот же день в федеральный суд в Нью-Йорке Джуди Фицджеральд, 64 года, которая утверждает, что она подвергалась воздействию Райндапа в 1990-х годах, когда работала в садоводческой компании. У Фицджеральд была диагностирована лейкемия в 2012 году.
Один из юристов по делу Рубио сообщил во вторник, что ожидает большего количества судебных исков, потому что Раундап является самым используемым гербицидом в мире, и классификация ВТО подтверждает давние опасения по поводу химиката.
Представитель Monsanto заявил, что обвинения необоснованны, и что глифосат безопасен для людей, когда используется в соответствии с указаниями на этикетке. Десятилетия опыта в сельском хозяйстве и исследований с использованием самых обширных мировых баз данных о здоровье человека, собранных когда-либо о сельскохозяйственном продукте, противоречат обвинениям судебного дела, которое компания будет энергично защищать.
Судебные иски утверждают, что Раундап был «дефектным» продуктом и «необоснованно опасным» для потребителей, и что Monsanto знала или должна была знать, что глифосат мог вызвать рак и другие заболевания и нанести вред здоровью, но не смогла должным образом предупредить потребителей о рисках.
Судебные иски утверждают, что после давления Monsanto Управление по охране окружающей среды изменило начальную классификацию глифосата с «вероятного канцерогена для человека» на «подтвержденный неканцероген для человека».
Ученые ВОЗ назвали несколько исследований, показывающих взаимосвязь возникновения рака с глифосатом, хотя Monsanto заявила, что результаты исследований являются неверными.