Поражение тополя грибами Septoria приводит к массовому усыханию и опадению листьев, ослаблению иммунитета деревьев и даже к гибели молодых растений 

Команда американских исследователей проанализировала генетическую реакцию тополей, инфицированных грибами Septoria, чтобы создать устойчивые гибриды, рассказывает портал GISMETEO.RU.

«С 1900-х годов были попытки вырастить гибридные виды тополей, чтобы получить деревья, растущие более быстро, но каждый раз возникала проблема ранних смертей таких гибридных деревьев», — говорит Веллингтон Мучеро, глава исследования Центра инноваций в биоэнергетике.

Гибридные виды более выгодны экономически, так как растут быстрее, а значит увеличивают производство ценных натуральных материалов, биотоплива и таких продуктов, как бумага, пиломатериалы, фанера и т. д.

Волосистоплодный тополь произрастает в речных системах в северо-западной части США, которая еще не подвержена угрозе септориоза. «Наше исследование выявило двойную угрозу для волосистоплодного тополя, — сказал Мучеро. — Так как патоген еще не развился в его основной среде обитания, генетические механизмы сопротивления не работают».

«Удивительно, но мы обнаружили, что ген, который становится причиной восприимчивости к болезням, широко распространен у этого вида, — говорит Джаред М. ЛеБолдус из Орегонского государственного университета. — Снижение механизмов сопротивления может быть крайне вредным для экосистемы, если септориоз появится и в среде обитания волосистоплодного тополя».

Ученые из Национальной лаборатории изучения тополей исследовали около 3000 тополей с использованием компьютерных технологий. «С помощью миллиардов вычислений мы обнаружили мутации, которые постоянно коррелируют либо с устойчивостью, либо с восприимчивостью к болезни», — сказал Мучеро. Он также добавил, что эти результаты совпадают с исследованиями в реальной жизни.

Тем не менее, результаты также продемонстрировали, что некоторые деревья устойчивы к болезни и могут использоваться для выращивания гибридов для коммерческого производства, а также для разработки стратегии защиты других экосистем от распространения септориоза. Мучеро и ЛеБолдус сказали, что это исследование поддерживает задачу, поставленную национальными академиями наук, инженерии и медицины, направленную на поддержание здоровья леса, и именно генетические исследования могут стать поворотной точкой в решении этой проблемы.

(Источник: www.gismeteo.ru).