Виной всему — падение цен на зерно

По прогнозам американских аналитиков, поздний урожай и низкие цены на зерно осенью могут снизить спрос на удобрения весной 2015 г. Однако с другой стороны, для рекордного количества посевных площадей в США также потребуется большее количество питательных веществ.

«В 2009 г., когда цены на зерно снижались, а цены на удобрения упорно оставались высокими, мы заметили тридцатипроцентное снижение спроса на фосфорные и калийные удобрения», — говорит Дэвид Асбридж, экономист компании NPK Fertilizer Advisory Service из Миссури.

В настоящий момент фермеры не проявляют большого интереса к приобретению удобрений, однако вместо снижения спроса, как это было в 2009 г., Асбридж ожидает подъема. Рекордно большое количество зерновых, посеянных в США, потребляет питательные вещества почвы, которые придется восполнять. Но будут ли фермеры делать это сейчас или подождут до весны или осени 2015 г., пока неизвестно. В настоящий момент, если агрохимический анализ почвы покажет хороший результат, сельхозтоваропроизводители склонны выжидать.

Другой фактор, снижающий потребление удобрений, связан с падением уровня цен на зерно. Снижение прямых поставок создает недостаток средств для приобретения удобрений. Урожай многих зерновых также в этом году меньше обычного.

Кроме того, многие фермеры еще не знают, что они будут высевать следующей весной. По мнению Асбриджа, 80% производителей продолжат чередовать кукурузу и сою, однако в настоящий момент цены на зерно больше располагают к выращиванию сои, которая требует меньше вложений, чем кукуруза.

Сейчас цены на удобрения держатся на прежнем уровне или снижаются, но сочтут ли фермеры это выгодным для того, чтобы их приобретать, пока неизвестно.

Олег Страчеус, по материалам www.manitobacooperator.ca