Защитники окружающей среды и организации здравоохранения, представленные Earthjustice, подали в суд на Агентство по охране окружающей среды (ЕРА) за одобрение дальнейшего пестицида параквата, который они связывают с возникновением болезни Паркинсона

В настоящее время паракват запрещен в 32 странах, включая государства-члены Европейского Союза, где это химическое вещество производится и экспортируется. В июле EPA повторно одобрило регистрацию пестицида еще на 15 лет.

«Десятки стран запрещают паракват из-за его серьезных последствий для здоровья, поэтому нет оправдания тому, чтобы подвергать сельскохозяйственных рабочих и сельскохозяйственные сообщества экстремальным рискам», - сказал сказал Джонатан Калмусс-Кац, старший поверенный Earthjustice.

Согласно последним правительственным данным, все основные сельскохозяйственные штаты Америки являются горячими точками для использования параквата. Но общины в Канзасе, Техасе и южных штатах, таких как Каролина и Флорида, сталкиваются с экстремальным воздействием пестицида.

«Решение Агентства по охране окружающей среды Байдена вновь одобрить широкое использование, включая распыление с воздуха, этого смертоносного пестицида потрясает, - сказал Натан Донли, директор по науке об окружающей среде Центра биологического разнообразия. - Хотя большая часть остального мира запретила этот опасный яд, благодаря нашему процессу одобрения пестицидов, его использование будет продолжать расти здесь, в Соединенных Штатах, даже несмотря на то, что научные исследования показывают сильную связь между использованием параквата и неврологическим вредом людям».

«Это бессовестно, что EPA настолько обесценивает жизнь сельскохозяйственных рабочих, что позволяет продолжать использовать этот вредный токсичный пестицид, - сказала Джинни Экономос, координатор проекта по безопасности пестицидов и гигиене окружающей среды Ассоциации сельскохозяйственных рабочих Флориды. - Пандемия заставила осознать, что сельскохозяйственные рабочие нашей страны необходимы. Тем не менее, EPA дает зеленый свет этому вредному для здоровья химическому веществу, которое подвергает мужчин, женщин и детей риску пожизненных последствий для здоровья. Паракват должен уйти!»

Паракват производится несколькими компаниями, включая Chevron, Adama Group и Syngenta, которые сталкиваются с растущим числом судебных исков, связанных с использованием параквата и его долгосрочным воздействием на здоровье человека.

(Источники: Earthjustice, Center for Biological Diversity).