Пчеловоды Южной Каролины, расположенной на юго-востоке Соединенных Штатов, обнаружили на этой неделе миллионы мертвых пчел на своих пасеках

Насекомые погибли в результате опрыскивания угодий представителями местных властей спорным пестицидом с целью уничтожения комаров-переносчиков вируса Зика, сообщает AFP.

«Наш семейный бизнес полностью разрушен», — призналась Хуанита Стенли, пчеловод из Саммервилля, обнаружившая сотни тысяч погибших пчел на своей пасеке. Женщина был вынуждена сжечь десятки ульев.

По данным телеканала WCSC, еще одна пчеловодческая группа потеряла 46 ульев и почти 2,5 миллиона пчел.

Двумя днями в этом районе у четверых местных жителей был диагностирован вирус Зика.

При обработке сельхозугодий без совета с пчеловодами был использован инсектицид Naled, используемый в Соединенных Штатах. Этот фосфорорганический пестицид используется для борьбы с комарами в течение многих десятилетий.

Европейский Союз запретил его использование в 2012 году из-за опасности, которую это химическое соединение представляет для здоровья людей и окружающей среды. Тем не менее, американские власти считают, что этот продукт является безопасным, если его используют правильно и экономно.

Между тем в США растет количество людей, заболевших Зика. Только во Флориде в четверг были зафиксированы 49 случаев заражения. Первые комары-носители вируса Зика, который может вызвать врожденные дефекты, были обнаружены на этой неделе в Майами. В США на данный момент зафиксировано 2600 случаев заражения вирусом Зика.

https://rg.ru