В то время как регламент применения неоникотиноидов и правила в отношении ГМО в Европейском Союзе становятся все более жесткими, Соединенные Штаты двигаются прямо в противоположном направлении

На прошлой неделе Служба охраны рыбных ресурсов и диких животных США (USFWS) отменила запрет на использование неоникотиноидов и культивирование ГМО на сельскохозяйственных угодьях в охраняемых районах.

Заместитель директора агентства Грегори Шихан указал на необходимость выращивания корма, особенно для водоплавающих и перелетных птиц. На данный момент природное био-разнообразие растений с задачей прокорма пернатых явно не справляется. Поэтому американский природоохранный орган теперь хочет повысить производство пищи для животных путем выращивания ГМО или использования неоникотиноидов для борьбы с вредителями культур.

Могут быть ситуации, когда культивирование ГМО или использование неоникотиноидов необходимо для поддержания функционирования охраняемых районов и удовлетворения потребностей дикой природы, сказал Шихан. Соответствующие решения будут приниматься в каждом конкретном случае.

Организация охраны природы «Защитники дикой природы» немедленно и ожидаемо раскритиковала отмену запрета, оспаривая разумность и пользу решения.

В США USFWS подчиняется Министерству внутренних дел, главный исполнительный директор которого Райан Зинке стремится ослабить ограничения доступа к национальным охраняемым районам и, прежде всего, расширить возможности охоты на принадлежащих государству землях. Первоначальный запрет был принят в 2014 году и вступил в силу два года назад. В частности, профилактическое использование неоникотиноидов было классифицировано как несовместимое с целями защиты.

(Источник: Topagrar.com).