Не за горами то время, когда бороться с сорняками в посевах сои станет также удобно, как и на кукурузных плантациях.

Производители сои в Северной Америке могут быть довольны тем, что скоро в их распоряжении окажется новое средство для борьбы с сорняками, которое можно использовать на протяжении всего вегетационного сезона, как до, так и после появления всходов, а его эффективность сопоставима с лучшими препаратами для ухода за кукурузой. Syngenta на днях подала заявку в Агентство по охране окружающей среды США (EPA) и Канадское агентство по борьбе с вредителями (PMRA) на одобрение гербицида мезотрион для использования в комплексе с толерантными к гербицидам линиями сои. Это позволит использовать ГМ-линии толерантные сразу к трем действующим веществам гербицидной активности: мезотриону, глюфосинату и изоксафлютолу.

Когда использование мезотриона с данными линиями сои будет одобрено, фермеры смогут заметно увеличить эффективность борьбы с наиболее трудными сорняками: амарантом Палмера, щирицей грязной и марью белой. Syngenta собирается продавать мезотрион в составе комплексных препаратов, несколько механизмов действия должны заметно увеличить их эффективность. Подобные комплексные препараты помогут уничтожать сорняки с признаками развития устойчивости. Это очень важно для предотвращения нежелательных эволюционных процессов в популяциях сорных растений.

"При совместном использовании мезотриона с другими гербицидами и толерантными линиями сои, фермеры смогут увеличить эффективность и справиться с проблемой устойчивости, – сказал Бретт Миллер, технический руководитель в Syngenta. – Это очень мощная комбинация, позволяющая фермерам придерживаться гибкой программы борьбы с сорняками, которую они уже почти десять лет используют при выращивании кукурузы".

Соответствующие ГМ-линии сои также проходят процедуру одобрения в США и Канаде, а также в странах, являющихся ключевыми импортерами сои, включая Европейский Союз. Все указывает на то, что эта долгожданная соя станет доступной для фермеров во второй половине настоящего десятилетия. Более того, на эту сою не будут распространяться лицензионные ограничения, что позволит другим семенным компаниями заняться продажей ее семян.

Источник: Agropages