Экологи подали в суд на Агентство окружающей среды США за отказ запретить производителям пестицидов рассматривать хлорпирифос как полезный инструмент защиты культур

Earthjustice, некоммерческая общественная организация, базирующаяся в Соединенных Штатах, занимающаяся вопросами защиты окружающей среды, подала в суд на EPA (Агентство окружающей среды США) 7 августа.

Earthjustice подала иск от имени нескольких экологических, медицинских ассоциаций и организаций по охране труда.

«EPA неоднократно считало хлорпирифос небезопасным, и снова отказывается защищать детей», - говорит Патти Голдман, управляющий адвокат Earthjustice, занимающийся этим делом.

«Но Earthjustice и наши единомышленники против этого. Наука и закон требуют запрета хлорпирифоса. Мы надеемся, что суды сделают то же самое ради детей и работников сельского хозяйства», говорится в заявлении адвоката.

Экологи и семь штатов ранее судились с EPA, чтобы добиться запрета на хлорпирифос. Более того, некоторые штаты не стали «ждать милостей» от EPA и подали собственные законопроекты о запрете пестицидов.

В мае Калифорнийское агентство по охране окружающей среды официально объявило о прекращении использования хлорпирифоса в штате Департаментом по регулированию пестицидов.

В Нью-Йорке законодатели совсем недавно приняли законопроект о запрете хлорпирифоса, который ожидает подписи губернатора Эндрю Куомо при поддержке более 80 членов коалиции штата Нью-Йорк, которые объединились, чтобы призвать Куомо подписать этот документ. Гавайи приняли закон о запрете хлорпирифоса в 2018 году.

За пределами США Европейский союз также рассматривает возможность ввести аналогичный запрет в 2020 году.

В прошлом месяце EPA заявило, что хлорпирифос все еще можно использовать при коммерческом производстве фруктов и овощей, хотя экологи, ссылаясь на исследования, утверждают, что воздействие хлорпирифоса на людей приводит к снижению IQ, расстройствам внимания и аутизму у младенцев и детей.

Хлорпирифос - это органофосфат, класс химикатов, разработанный для химической войны, а затем нашедший применение в сельском хозяйстве и до сих пор использующийся на различных фруктовых, ореховых и овощных культурах, говорят экологи.

Хлорпирифос и другие подобный органофосфатные пестициды были запрещены почти для всего домашнего использования в США почти два десятилетия назад.

EPA предложило запретить хлорпирифос в продовольственных культурах в 2015 году. Но вскоре после вступления Трампа в должность президента, EPA в 2017 году отказалось завершить предлагаемый запрет, заявив, что недостаточно научных данных.

(Источник: www.growingproduce.com. Автор: Дэвид Эдди).