Министерство сельского хозяйства США (USDA) в среду 23 марта сообщило (1), что оно больше не будет контролировать ГМ-кукурузу, разработанную компанией Монсанто, способную противостоять ее же гербициду дикамба

Это решение относится к двум линиям кукурузы: MON87419 и MZIR098.
Согласно Extoxnet (2), информационному проекту нескольких американских университетов о пестицидах, «дикамба подозревается в том, что он человеческий тератоген» и «данные, полученные в ходе лабораторных исследований, не являются основанием для EPA по установлению того, что дикамба действительно может увеличить риск развития рака у людей».
Департамент животноводства и фитосанитарной инспекции (APHIS) считает, что это заявление фактически означает, что теперь можно сажать эти линии кукурузы без разрешений и какого-либо дополнительного регулирующего надзора со стороны министерства.
Монсанто и другие сельскохозяйственные химические компании производят семена со встроенной устойчивостью к своим гербицидам, благодаря чему распыление химикатов не приводит к уничтожению посевов сельскохозяйственных культур.
Линия кукурузы, известная как MON87419, также противостоит гербициду глюфосинат, об этом сообщило в заявлении на своем веб-сайте Министерство сельского хозяйства США.
Монсанто хочет использовать дикамбу, чтобы разнообразить развитие и обеспечить долгосрочный рост гербицидов, поскольку давно применяемый гербицид глифосат сталкивается с конкуренцией со стороны генериков. Кроме того, широкое применение глифосата способствовало росту сорняков, устойчивых к нему и фермеры в поисках подходящей альтернативы.
Министерство сельского хозяйства США также расширило дерегулирование кукурузы компании Сингента MZIR098, которая также относится к ГМО и обладает устойчивостью к насекомым и к глюфосинату аммония.


Источник: http://gmoobzor.com