Более тысячи гектаров Сочинского национального парка объявлены зоной карантина. Причина — заражение каштана новым для Сочи вредителем. Это — восточная каштановая орехотворка

 

Ее появление стало полной неожиданностью, ведь до нынешнего года эта опасная гостья не была замечена ни в соседних регионах, ни в приграничных странах. Чем грозит орехотворка сочинским каштанам и что можно сделать, узнавала Ирина Романькова.

И Эдуард, и многие другие жители этой части Лазаревского района безошибочно определяют, на каких деревьях уже побывала каштановая орехотворка. Здесь, на окраине села Барановка, повреждены почти все каштаны. Самого вредителя уже не отыщешь, но вот где он находился на стадии личинок — видно и сейчас.

Ученые называют эти наросты галлами. За их толстой оболочкой восточная каштановая орехотворка — в безопасности. Насколько полной, это выясняют, и пока не могут выяснить ученые нескольких стран, в которых пострадали каштаны. С этого года к решению проблемы пришлось подключиться и российским исследователям после того, как в мае и на сочинских каштанах обнаружили галлы с личинками орехотворки.

— Начало истории восточной каштановой орехотворки — Китай, есть в Японии, США, Финляндии, Франции. Как попала к нам, пока неизвестно. То ли автотранспортом, то ли железнодорожным транспортом, — отметил Максим Лянгузов, руководитель службы лесозащиты Сочинского национального парка.

Орехотворка ослабляет каштаны, что в итоге может привести к гибели деревьев. Пока ученые ищут способ борьбы с вредителем, чиновники обеспечили первые меры безопасности: более тысячи гектаров Нацпарка объявлены зоной карантина. Плюс 15 километров буферной территории. Как ввозить, так и вывозить нельзя ни посадочный материал, ни ветви каштанов, ни пиломатериалы — для них нужен карантинный сертификат. По согласованию с Министерством природных ресурсов готовится и средство противодействия вредителю.

Против вредителя, который оставляет такие следы, скорее всего, будет применено биологическое оружие. В ближайшее время ученые Всероссийского научно-исследовательского института лесного хозяйства должны доставить в Сочи биологический материал, который будет вводиться прямо в ветки или ствол каштанов. Пока — в порядке эксперимента.

Химические препараты исключены. Во-первых, Национальный парк — это особо охраняемая природная территория. Во-вторых, так называемую химию уже пытались применить в других странах — и безрезультатно.

Как сообщала ГТРК «Кубань» ранее, в Сочи с прошлого года борются с еще двумя вредителями растений — красным пальмовым долгоносиком и самшитовой огневкой.