В Тамбовской области при обработке полей химикатами пострадали местные жители

Московское МСУ на транспорте Следственного комитета РФ проводит доследственную проверку по факту обработки пестицидами полей вблизи с. Туровка Никифоровского района. С жалобой обратились местные жители, которые рассказали, что в сентябре 2015 года с самолета производилась обработка полей подсолнечника химическим препаратом, который попал на их огороды и сады. Результатом стало повреждение сельхознасаждений и ухудшение самочувствия местных жителей.
— Проверка обращения показала, что в период с 4 по 12 сентября 2015 года по заказу местного сельскохозяйственного предприятия индивидуальным предпринимателем и пилотом на самолете «Бекас» производилась обработка полей подсолнечника химическим препаратом, предоставленным заказчиком, — пояснили LifeTambov.ru в пресс-службе Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ. -В нарушение действующего законодательства пилот производил обработку в непосредственной близости от частных домовладений и приусадебных участков.
После жалобы сельчан были взяты пробы земли и растений с их приусадебных участков, в которых обнаружили наличие химикатов.
— По заключению эксперта, образцы насаждений, изъятые с огородов заявителей, имеют ярко выраженные некрозные образования по типу «химический ожог», являются больными, угнетенными, со сниженной жизнеспособностью, что стало следствием краткосрочного химического воздействия концентрированными веществами, — говорят в ведомстве. — Следствием организован и проводится комплекс проверочных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств и причин случившегося.
Если ущерб здоровью подтвердится, будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела.

Источник: lifetambov.ru