Станция сельскохозяйственных исследований Agroscope получила разрешение на выращивание в качестве эксперимента устойчивый к ложной мучнистой росе ГМ-сорт картофеля

 

 

Сделанные во второй половине прошлого века открытия в сфере биотехнологии легли в основу нового направления — генной инженерии, позволяющей искусственным путем изменить генотип организмов для получения новых видов, более устойчивых к болезням или суровым климатическим условиям. Это основное отличие от традиционной селекции, позволяющей лишь косвенно изменить генотип, вызывает многочисленные споры о целесообразности использования ГМО при производстве продуктов питания.
Среди противников трансгенной продукций распространено мнение о повышенном риске заболевания раком для потребителей. Еще одна претензия к новому направлению биотехнологии заключается в угрозе вытеснения естественных видов растений их генетически модифицированными собратьями. Сторонники генной инженерии, напротив, считают, что достижения в этой области менее вредны для человеческого организма, чем использование минеральных удобрений и пестицидов, и позволят решить проблему голода в мире, пишет nashagazeta.ch.
В опубликованном несколько лет назад докладе Еврокомиссии по науке и информации говорится о том, что за 25 лет исследовательской деятельности не было обнаружено признаков того, что ГМО наносят вред человеческому организму или окружающей среде. Вместе с тем, авторы доклада отмечают, что научным путем можно доказать наличие опасности, но гораздо сложнее с уверенностью утверждать, что генно-модифицированные культуры абсолютно безопасны. Поэтому ученым предстоит и в будущем ставить под сомнение любой негативный эффект, который может быть обнаружен в ходе работы с ГМО.
В Швейцарии, как и во многих других европейских странах, настороженно относятся к новому направлению биотехнологии. Исследования в этой сфере регулируются законом «Об использовании генной инженерии в области, не касающейся человека», при этом в течение последнего десятилетия в стране действовал мораторий на производство и сбыт ГМО. К тому же среди швейцарцев большой популярностью пользуются биопродукты, при изготовлении которых запрещено использовать как минеральные удобрения и пестициды, так и ГМО. Однако швейцарский климат способствует развитию некоторых заболеваний, приводящих к снижению урожайности и качества отдельных культур. Что окажется меньшим из зол: достижения генной инженерии или пестициды? Ответ на этот вопрос могут дать только всесторонние исследования.
На прошлой неделе Станция сельскохозяйственных исследований Agroscope получила от Федерального департамента окружающей среды разрешение на выращивание нескольких сортов картофеля, которым ученые из голландского Университета Вагенингена внедрили ген, отвечающий за устойчивость к ложной мучнистой росе. Это грибное заболевание — одно из самых распространенных в мире — поражает стебли, листья и клубни растения.
В соответствии с полученным разрешением, эксперимент продлится до 2019 года. Сотрудники Agroscope начнут работу на участке размером 10х20 метров, впоследствии его размер будет увеличен. В ходе проведения эксперимента изучат воздействие нескольких генов диких видов картофеля из Мексики и Южной Америки на распространенный в Европе сорт Дезире (Désirée) с красной кожурой и возделываемый в Северной Америке сорт Атлантик (Atlantic). Новые свойства будут переданы картофелю при помощи цисгенеза — метода, при котором отдельные гены берутся из родственных видов, а не любого другого организма, что характерно для трансгенеза.
Риск распространения пыльцы и вытеснения естественных видов значительно ниже при проведении опытов с картофелем, чем с другими культурами, отмечают специалисты Agroscope. Тем не менее, «экспериментальный огород» будет находиться под наблюдением и усиленной охраной. Дело в том, что в 2008 году противники ГМО уничтожили аналогичный эксперимент, в ходе которого специалисты Agroscope изучали генно-модифицированную пшеницу. В 2013 году суд Цюриха оправдал четырех участников акции.
Следует отметить, что Гринпис выразила протест против эксперимента, когда станция Agroscope подала заявку на его проведение в ноябре прошлого года. «Каждый сантим, вложенный в развитие ГМО, — плохая инвестиция», — так отреагировали в Гринпис на решение Федерального департамента окружающей среды дать «зеленый свет» проекту. Против исследований в области генной инженерии выступает и общественная организация Стоп ГМО (Stop OGM), полагая, что их результаты не представляют интереса для Швейцарии.