В прошлом году их потребление снова выросло, на этот раз на 7,5%, хотя стоимость биопродуктов по-прежнему существенно выше, чем обычных

Треть швейцарцев покупает органические продукты несколько раз в неделю. В настоящее время оборот рынка биопродуктов превышает 2 млрд франков, информирует www.businessmir.ch.
При этом во французской Швейцарии спрос несколько ниже, чем в немецкой.
В швейцарских супермаркетах наиболее широкий ассортимент продукции органического земледелия предлагает сеть Соор, за которой следует Migros. Также появляется все больше небольших биомагазинов. Конкуренцию местным продавцам составит немецкая сеть Al Natura, которая предлагает своим покупателям продукцию органического земледелия по более низким ценам. В ближайшее время магазины Al Natura появятся в романской Швейцарии.
Заметными игроками на рынке становятся дисконты, например Bio Suisse. Однако пока они опасаются слишком снижать цены.
Численность фермеров в Швейцарии в целом снижается, но число биоферм, наоборот, растет. В 2014 году их число достигло 6387. Однако во французской Швейцарии их появление затруднено из-за отсутствия крупного рогатого скота, который практически исчез на равнинах региона. В кантонах Женева, Во и Фрибург их доля от общего числа составляет 5,5%, в Невшателе — 8%. Только в Юра и Вале цифры соответствуют средним по стране — 12,4%.

На заставке фото А. Зелятрова