Федеральное управление сельского хозяйства Швейцарии намерено начать консультации по 15 препаратам, содержащим хлороталонил — фунгицид, используемый с 1970-х годов для защиты зерновых культур от болезней

Экологическим группам предоставлена возможность прокомментировать результаты обзора данных, которые включают в себя выводы о высоких уровнях этого действующего вещества в грунтовых водах страны. В июне прошлого года потребление питьевой воды в деревне кантона Фрибур пришлось сократить после обнаружения хлороталонила в количествах, превышающих предельно допустимые.

Федеральное управление сельского хозяйства в сотрудничестве с Федеральным управлением по безопасности пищевых продуктов и ветеринарии рассматривает вопрос об отзыве разрешения на все препараты, содержащие это действующее вещество. Решение ожидается осенью, сообщили в ведомстве 29 июля.

По данным ВОЗ, хлороталонил особенно токсичен для рыб и водных беспозвоночных. Воздействие этого вещества может привести к повреждению у грызунов почек и желудка, а также возникновению опухолей. Запрет на это действующее вещество вступит в силу в Европейском Союзе в 2020 году. Данное решение связано с выводами Европейского агентства по безопасности продуктов питания о том, что хлороталонил может представлять опасность для здоровья человека.

Швейцарские власти подчеркивают, что в последние годы требования к регистрации средств защиты растений были ужесточены.

«Продукты, которые могли быть одобрены 20 лет назад, не обязательно будут одобрены и сегодня», — заявили в аграрном ведомстве. В начале этого года, сообщалось, что процесс регистрации пестицидов в Швейцарии в настоящее время рассматривается независимой аудиторской фирмой.

Правительство принимает меры для предотвращения загрязнения питьевой воды пестицидами. Но критики говорят, что эти меры далеко недостаточны.

(Источник: www.swissinfo.ch. Автор: А.З.).