Украина вносит поправки в отраслевое законодательство

 

 «Украинская аграрная конфедерация» приветствует внесение в Верховную Раду законопроекта № 2436 от 27.06.13 г. «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно сокращения количества документов разрешительного характера», инициированное Администрацией Президента Украины, принятие которого позволит в значительной мере искоренить основания для чиновничьей коррупции и произвола, в т.ч. — в агропромышленной сфере.

Как сообщается на официальном сайте УАК, изЗакона Украины «О зерне и рынке зерна»изымаются понятия «Сертификат о соответствии услуг по хранению зерна и продуктов его переработки» и «Сертификат качества зерна и продуктов его переработки» и, соответственно все положения, касающиеся таких видов сертификации.

Из Закона Украины «О карантине растений» изымается понятие: «Карантинное разрешение (на импорт или транзит)».

Из Земельного кодекса Украины изымаются понятия:

  • «Согласование и утверждение проектов землеустройства сельскохозяйственных предприятий, учреждений и организаций, личных крестьянских, фермерских хозяйств»;
  • «Согласование Кабинетом Министров Украины продажи земельных участков, находящихся в собственности территориальных общин, иностранным государствам и иностранным юридическим лицам»;

Из Закона Украины «О защите растений» изымаются понятия:

  • «Согласование на ввоз на территорию Украины средств защиты растений»;
  • «Сертификат соответствия сельскохозяйственной продукции и сырья растительного происхождения по содержанию в них остаточного количества пестицидов, агрохимикатов и тяжелых металлов»;
  • «Сертификат о соблюдении регламентов применения пестицидов и агрохимикатов (только регуляторов роста растений) в сельскохозяйственной продукции и сырье растительного происхождения».

Из Закона Украины «О пестицидах и агрохимикатах» изымается: «Разрешение на использование остатков пестицидов и агрохимикатов, срок регистрации которых истек».

Из Закона Украины «О государственной системе биобезопасности при создании, испытании, транспортировке и использовании генетически модифицированных организмов» изымается: «Разрешение на ввоз незарегистрированных генетически модифицированных организмов для научно-исследовательских целей в замкнутой и открытой системах, а также в целях их государственной апробации (испытаний)», передает Latifundist.com.

«Перечень «зачистки» коррупционных поводов — впечатляет. Чего стоит только избавиться от этих сертификаций по элеваторам и зерну, тормозящих украинский зерновой бизнес и экспорт зерна, в частности! Однако, контролерам и инспекторам я бы не советовал расслабляться, потому что из законодательства, после принятия этого закона, должна следовать возможность для владельцев зерна и зернохранилищ осуществлять соответствующую сертификацию по их собственному желанию. И еще одно — важно теперь, чтобы эти «корни» не проросли в других местах нормативной базы. Надеемся, что уже ничто не помешает принять президентский законопроект, если не сейчас, то осенью», — отмечает генеральный директор УАК Сергей Стоянов.