На территории города установлена карантинная фитосанитарная зона и введен карантинный фитосанитарный режим

 

 

В связи с выявлением очагов американской белой бабочки, отнесенной к карантинным объектам, приказом Главного управления по земельному и фитосанитарному надзору в городе Севастополе (Севсельхознадзор) №60 от 19 июня 2015 г. на территории города Севастополя была установлена карантинная фитосанитарная зона и введен карантинный фитосанитарный режим, включающий в себя необходимость проведения ряда мероприятий, направленных на локализацию и ликвидацию карантинного объекта.
К числу таких мероприятий относятся, например: вылавливание бабочек при помощи феромонных ловушек; уничтожение гнезд американской белой бабочки в фазе гусеницы; очистка старой отмершей коры со штамбов, центрального проводника, скелетных ветвей; покраску штамбов, центрального проводника и развилок скелетных щелей специальной водоэмульсионной краской для сада, уничтожение сорняков на прилегающей территории; обработка инсектицидами зараженных деревьев и всех посадок в очаге распространения карантинного объекта.
Предписанием Севсельхознадзора обязанность по реализации указанных карантинных фитосанитарных мероприятий в отношении зеленых насаждений, находящихся в ведении города и не принадлежащих отдельным физическим и юридическим лицам, была возложена на Департамент городского хозяйства города Севастополя. По состоянию на 01 июля 2015 г. силами Департамента городского хозяйства города Севастополя были проведены работы по обработке от вредителей 640 единиц деревьев и кустарников по 138 адресам.
Севсельхознадзор информирует население города Севастополя о том, что обязанность по проведению карантинных фитосанитарных мероприятий по борьбе с карантинными объектами, выявленными на деревьях, кустарниках и других насаждениях, находящихся во владении и пользовании физических и юридических лиц, в соответствии с действующим законодательством, возлагается на самих владельцев. Мероприятия могут проводиться владельцами подкарантинных объектов как своими силами, так и с привлечением специалистов организаций, осуществляющих деятельность по обработке зараженных деревьев препаратами для борьбы с вредителями растений, включенными Министерством сельского хозяйства Российской Федерации в «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации».
В качестве самостоятельных методов борьбы с американской белой бабочкой рекомендуется проводить такие агротехнические мероприятия как сбор и уничтожение гусениц и яйцекладок. Ветви с гнездами гусениц обрезают и сжигают. На поврежденных деревьях удаляют мертвую кору, стволы деревьев обмазывают известью. На приусадебных участках следует использовать ловчие пояса из картона или гофрированной бумаги. Перед окукливанием гусениц эти пояса снимают и сжигают.
Принимая во внимание, что значительную территорию города Севастополя занимают садоводческие товарищества и потребительские кооперативы, в границах которых американская белая бабочка получила широкое распространение, руководству указанных общественных объединений рекомендуется в оперативном порядке организовать проведение карантинных фитосанитарных мероприятий.

 

Источник: sevastopol.su