Финские исследователи научились перерабатывать отслужившее свое батарейки в удобрения для растений

Специалисты Комитета по природопользованию и подведомственного предприятия «Экострой» встретились с представителями финских компаний AkkuSer и Rec Alkaline, занимающихся переработкой опасных отходов

Финны показали петербургским коллегам экспериментальное удобрение для сельскохозяйственных культур Trace Mix. Его получают из щелочных батареек. В результате их переработки производят удобрение, в составе которого четыре основных элемента: марганец, цинк, калий и сера.

Сейчас новинка находится на стадии тестирования и пробного использования на растениях. Продажи удобрения из батареек планируют запустить в Финляндии уже в сентябре следующего года.

Такой полезный способ утилизировать батарейки может пригодиться и в Петербурге. «У нас в городе налажена и успешно работает система сбора опасных отходов от населения. Только за прошлый год мы собрали порядка 30 тонн батареек. Именно поэтому мы сейчас активно ищем способы переработки с извлечением максимального количества полезных элементов. Однако, для дальнейшего совместного сотрудничества в этой области финский продукт должен пройти все необходимые тесты на территории Российской Федерации и получить все разрешения. Только тогда мы сможем начать пилотное тестирование»,- подчеркнул начальник отдела обеспечения экологического благополучия территорий и реализации экологических проектов Комитета по природопользованию Дмитрий Крутой.

Специалисты предприятия «Экострой» предложили свою площадку для переработки батареек. Финские предприниматели пригласили петербургских специалистов посетить их новый завод в Финляндии и там подробнее ознакомиться с системой переработки батареек и аккумуляторов для удобрений. Завод запустят к концу этого года.

http://www.spbdnevnik.ru