В России ужесточат ответственность за ГМО

7 февраля 2014 в 12:49

За сокрытие данных об использование ГМО или предоставлении ложной информации будут введены штрафы

 

В связи с особой опасностью генно-модифицированных организмов в правительстве России решили вплотную подойти к решению проблемы, которую влечёт за собой неконтролируемое использование данных организмов в продукции.  В связи с этим вчера зампред правительства России Аркадий Дворкович заявил об ужесточении  ответственности за сокрытие информации об использовании в России ГМО.

 

По словам Дворковича, за сокрытие данных об использование ГМО или предоставлении ложной информации будут ужесточены штрафы. Контроль за использованием генно-модифицированных веществ, по его словам, будет осуществляться согласно новому постановлению правительства в сфере генной инженерии.

 

Кроме того, как пояснил вице-премьер, разрешения на производства продукции с ГМО в правительстве не дадут. Он пояснил, что старые правила по поводу разрешения на использование, в частности кормовых культур с данным геномом, уже не актуальны и действовать не будут.

 

Напомним, пункт 11 постановления правительства России № 839 от 23 сентября 2013 года предусматривал возможное использование генно-модифицированных семян для выращивания и последующего потребления при условии их регистрации в Россельхознадзоре. Россельхознадзор, однако, сообщил, что регистрация может продлиться в течение 10 и более лет из-за того, что необходимо изучить последствия применения растений с данным геномом. А по данным Российского Зернового союза, неконтролируемые посевы ГМО в России составляют порядка 400 000 тонн, почти 200 000 из них составляет кукуруза.

 

Масштабное бесконтрольное распространение ГМО в России представляет угрозу для демографии населения, поскольку может вызвать бесплодия, онкозаболевания, аллергические реакции либо мутации, влияющие на генетический состав плода, в результате чего возникают генетические уродства.

 

Еще в 2000 году ряд учёных после исследования изменений в органах животных и потомства при использовании в их пище ГМО подписали специальное открытое письмо. всего письмо подписало 828 учёных из 84 стран. Итальянские учёные выявили опасность ГМО для сои, французские учёные – для кукурузы.

 

А в сентябре прошлого года разразился крупный скандал, связанный с тайным исследованием над крысами, которых кормили ГМО-кормом в течение 2 лет.

 

Подопытными стали 200 крыс, которых разделили на три группы. Первую групп крыс кормили исключительно генно-модифицированным кормом. Второй группе добавляли в пищу кукурузу с ГМО, обработанную гербицидом Roundup, а третью - обыкновенной кукурузой, обработанной гербицидом.

 

Исследование показало заражение крыс крупными шарообразными раковыми опухолями. Кроме того, у крыс первой и второй группы смертность оказалась значительно большей, чем у крыс третьей группы.

Источник

 
Опубликовано: Теги: россия, пестициды, защита растений, гмо, гербициды

В ленту раздела Новости газеты «Защита растений» | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Какие факторы сдерживают развитие органического земледелия?

Какие факторы сдерживают развитие органического земледелия?

14.01.2018 | 14:00

Множеством исследований, проведенных в последние годы в разных странах, доказано, что основная причина, по которой многие фермеры отказываются от выращивания органических культур, - издержки производства

Комиссия ЕС предоставила шесть разрешений на импорт ГМ- культур

Комиссия ЕС предоставила шесть разрешений на импорт ГМ- культур

12.01.2018 | 11:05

Критика последовала незамедлительно

Система экологического налогообложения и лицензия на выбросы в Китае вместе «надавили» на производителей пестицидов

Система экологического налогообложения и лицензия на выбросы в Китае вместе «надавили» на производителей пестицидов

12.01.2018 | 10:07

Обстановка становится довольно напряженной для пестицидной промышленности Китая

Ученые работают над созданием долговременного «защитного щита» против ржавчины пшеницы

Ученые работают над созданием долговременного «защитного щита» против ржавчины пшеницы

17.01.2018 | 11:05

Можно ли окончательно победить постоянные мутации опасного патогена



Комментарии (0)