Российский рынок экопродуктов в 2014 году оценивается в 150 млрд рублей

Рынок экопродуктов в РФ в 2014 году достигнет 150 млрд рублей, сообщает FINMARKET.RU со ссылкой на слова исполнительного директора Союза органического земледелия Якова Любоведского на международном форуме «БиоКиров-2014 год» в Кирове. При этом он отметил, что данный прогноз не учитывает рынок дикорастущих растений.

В настоящее время, отметил Я. Любоведский, несмотря на внушительный объем, рынок экопродуктов испытывает товарный дефицит практически по всем группам товаров. «Если в этом году будут приняты адекватные нормативно-правовые акты в сфере регулирования органического сельского хозяйства и будут широко представлены технологии и методологии, то в ближайшие пять лет Россия будет способна войти в мировые лидеры по экспорту органической сельскохозяйственной продукции», — считает он. А это даст около 1 млн новых рабочих мест, более 15 тыс. новых сертифицированных сельхозпроизводителей.

По оценкам экспертов, мировой рынок органических продуктов уже превышает 80 млрд дрлларов. «Это самый быстрорастущий рынок среди материального производства, это стабильно растущий рынок даже в кризис», — подчеркнул Любоведский.

Сославшись на оценки экспертов, он заявил, что к 2020 году мировой рынок экопродуктов достигнет 200—250 млрд долларов.

По его словам, к этому времени рынок экопродуктов в России составит 300—400 млрд рублей и еще столько же — экспортный потенциал таких продуктов. Это составит примерно 10% мирового рынка органической продукции, отметил он.

Я. Любоведский также сообщил, что развитие органического земледелия «существенно изменит денежные потоки в пользу сельских территорий». Основными бенефициарами на этом рынке являются крестьянские хозяйства. «ООН проводила исследования в разных странах, согласно которым при реорганизации хозяйств с внедрением методов органического производства продуктивность малых форм хозяйствования повышалась на 116%, а доходы фермеров увеличились в 2—3 раза, — сказал он. — Производственные процессы, независимые от поставок удобрений, пестицидов, антибиотиков, гормонов роста и т.д., сделали крестьянские хозяйства более самостоятельными и свободными от внешних экономических факторов».