Эксперимент будет проведен в Новосибирске на базе крупного виварного комплекса мирового уровня

 

29 января в Госдуме прошло итоговое заседание, посвящённое закрытию Парламентских встреч XXII Международных Рождественских образовательных чтений. Политики и религиозные деятели обсудили проблемы благополучия россиян. В частности, был поднят вопрос ГМО и их влияния на организм человека.

Эксперт по ГМО, почетный председатель Общенациональной организации генетической безопасности, старший научный сотрудник Института биологии развития им. Н.К.Кольцова Александр Баранов сообщил, что в России впервые в мире будет проведены независимые исследования влияния ГМО на живые организмы. Исследования инициированы Общенациональной организацией генетической безопасности и станут совместным экспериментом сторонников и противников ГМО. Баранов подчеркнул, что эксперимент будет проведен именно в России по просьбе мирового сообщества. По словам эксперта, Россия сейчас единственная страна, которая позиционируется в мире как потенциальный производитель экологически чистой продукции – альтернативой внедрению ГМО. Эксперимент будет проведен в Новосибирске на базе крупного виварного комплекса мирового уровня.

Подобный эксперимент не имеет аналогов в мире, и его проведение назревало долгие годы. То, что в мире до сих пор не решен вопрос о влиянии ГМО на живые организмы – это очень серьезная проблема. Ведь последствия применения ГМО практически не изучены, чем пользуются апологеты этой технологии.

В то же время частные эксперименты, проводимые в последние 7-8 лет, по словам Баранова, показывают, что влияние ГМО на живые организмы существует, хотя механизмы этого влияния еще не изучены. Однако воздействию подвержены мочеполовая система, желудочно-кишечный тракт, печень. Баранов утверждает, что есть доказательства того, что ГМО нарушают репродуктивные функции организмов, влияют на работу организма в целом, меняют формулу крови, и т.д. Баранов отметил рост количества случаев онкологических заболеваний в мире, связанный, по его мнению, с отходом от питания традиционными экологически чистыми продуктами и переходом на химические компоненты.  «Если исследовать этот аспект подробнее, то, думаю, будет установлена корелляция между появлением на рынке ГМО и ростом онкологий», сказал он. 

Кроме того, эксперт особо подчеркивает проблему влияния ГМО на биоценоз. По его словам, в Европе обеспокоены проблемой исчезновения насекомых-опылителей. Существует также проблема переопыления. Особо эксперт отметил проблему использования ГМО в кормах. Он обеспокоен тем, что влияние кормов с ГМ-компонентой абсолютно не отслеживается, тогда как в Канаде с применением таких кормов связывают проблемы в свиноводстве. «Когда к нам привозят корма, мы об этом не думаем, тогда как ГМО влияетм на репродуктивные функции, и когда мы начинаем кормить наши отечественные генетические ресурсы, начинаются глубокие изменения, и мы эти генетические ресурсы теряем. То же самое в растениеводстве», - отметил эксперт.

В своем выступлении Баранов также затронул проблему навязчивого продвижения ГМ-семян и средств защиты растений к ним. По мнению эксперта, вместо внедрения ГМ-семян необходимо проводить работу по семеноводству, возделыванию чистых культур, чем сейчас занимаются в России. Фермеры против ГМО-кабалы, отмечает он. Портал agro2b недавно писал, что В США рассматривается вопрос об одобрении нового вида ГМ-культур, устойчивых к более агрессивному, чем раундап, гербициду. Раундап компании Монсанто и другие глифосатные гербициды перестали действовать на супер-сорняки, которые одолели посевы ГМ-культур на площади 170 млн. га на юго-востоке и Среднем Западе страны. Кроме того, использование ГМ-культур и подходящих для них гербицидов привело к сокращению популяци бабочки монарх. Экологи отмечают, что использование нового поколения ГМ-культур приведет к появлению нового вида сорняков, еще более устойчивых к гербицидам, и что лучшее средство против сорняков - возвращение к более экологически чистым методам ведения сельского хозяйства, покровным культурам и севообороту.

Помимо проблем безопасности ГМО несет и экономические риски, так как за использование ГМО в сельском хозяйстве предусмотрены лицензионные выплаты – значительные суммы, отмечает Баранов, передает agro2b.

Напомним, на этой неделе стало известно, что в Госдуме готовят законопроект, запрещающий использование ГМО, и в скором времени проведут круглый стол по этому вопросу.