В связи с расширением списка стран-импортеров российского зерна и в соответствиями с их фитосанитарными требованиями специалисты испытательной лаборатории Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» начали исследовать экспортируемую пшеницу на наличие возбудителя желтого слизистого бактериоза пшеницы (Rathayibacter tritici (Carlson & Vidaver) Zgurskaya et al.)

Данное заболевание поражает исключительно пшеницу и отсутствует на территории Российской Федерации.

Наиболее вероятными путями переноса возбудителя бактериоза на дальние расстояния являются пораженные семена пшеницы и галлы пшеничной нематоды (Anguina tritici), несущие на себе инфекцию.

«Выявление данного заболевания происходит классическими методами – посевом на специализированную питательную среду, с последующей идентификацией по морфологическим и культуральным признакам, для более точной идентификации применяются молекулярные методы на основе ПЦР», - рассказывает ведущий агроном сектора испытания семян, фитосанитарных и карантинных видов испытаний Ольга Маркова.

Для справки: Вредить растениям пшеницы может как бактериальная инфекция, так и нематода. Заражение болезнью зерновых растений происходит с помощью личинок пшеничной нематоды, которые в почве сохраняют жизнеспособность пять - семь лет, а в сухом зерне – более двух.

Ранние полевые симптомы желтого слизистого бактериоза (болезни тунду) представляют собой параллельные желтые или белые полосы вдоль листовых жилок. Листья могут сморщиваться или скручиваться, когда они выходят из пазухи листа, наполненной бактериальной массой. Позднее образуются уродливые колосья с ярко-желтым бактериальным экссудатом. Этот признак является диагностическим. Зерна в колосе становятся щуплыми или не образуются совсем.

Поражение нематодой проявляется в низкорослости растений, задержке роста, морщинистости и скручиваемости листьев, образовании в колосьях галлов нематоды вместо зерен, созревании растений на 30-40 дней раньше срока, снижении урожайности пшеницы и качества зерна.

(Источник: ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»).