Фитоэкспертиза семян – важная методика, которая дает возможность контролировать состояние семенного фонда и квалифицированно решать вопросы защиты

Что показала фитоэкспертиза в ряде областей, отчитались региональные представительства Россельхозцентра.

Омская область

Болезни и вредители повсеместно снижают урожайность сельскохозяйственных культур и ухудшают качество получаемой продукции.

В сложившейся ситуации проведение качественного протравливания семян с учетом результатов фитоэкспертизы позволит значительно снизить потери урожая.

Практикой доказано, что протравливание посевного материала в целях его защиты от болезней и вредителей является одним из наиболее целенаправленных и, следовательно, экономичных и экологичных мероприятий по защите растений.

В целях установления диагноза заболевания семян специалисты отдела защиты приступили к проведению фитопатологического анализа.

В лабораторию филиала по состоянию на 20 января 2020 года на проверку поступило 11,3 тыс. тонн семян зерновых, зернобобовых культур.

омская область проверка качества семян

Первые его результаты показали, что в проверенных семенах нет ни одной партии свободной от болезней, все они заражены в различной степени патогенным комплексом, включающим как сапрофитными, так и паразитными патогенами.

Высокая степень заражения семян отмечается из сапрофитных грибов альтернариозом – 39,8%, (вызывает черный зародыш), из паразитных грибов наибольший процент выявлен гельминтоспориозной инфекции – 0,7%, фузариума – 0,6%. Жизнедеятельность данных грибов вызывает снижение посевных качеств семян.

Наибольший процент больных семян отмечался в партиях массовых репродукций.

Ярославская область

Специалистами отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ярославской области за отчетный период проведена фитоэкспертиза семян зерновых культур на зараженность корневыми гнилями в объеме 2,18 тыс. тонн. 

Репродукционных семян проверено 1,48 тыс. тонн, в том числе яровых 1,33 тыс. тонн, льна 0,13 тыс. тонн, зернобобовых 0,02 тыс. тонн. Массовой репродукции зерновых культур в объеме 0,70 тыс. тонн. Проведен анализ семян на выявление спор возбудителя головневых заболеваний. Все партии семян несли комплекс возбудителей.

Твердой головни не выявлено.

Общая зараженность зерновых составила 99,3% по репродукционным семенам, 100% по массовой репродукции зерновых культур.

Томская область

В настоящее время сотрудниками районных отделов филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Томской области ведется активная работа по проведению фитоэкспертизы семян.

томская область качество семян

На текущий момент проанализировано порядка 10,0 тыс. т семян зерновых и зернобобовых культур элитных и массовых репродукций. Лидерами по темпам проведения проверки семян являются Томский, Кожевниковский и Асиновский районы, в которых выполнено от 90 до 100% от плана.

Кожевниковским районным отделом проанализировано 3,63 тыс. т семян яровой пшеницы элитных репродукций со средневзвешенным процентом пораженности болезнями 27,2%.

Средневзвешенный процент пораженности болезнями семян овса составил 25,5%, проанализировано 0,36 тыс. т семян. Семян массовых и товарных категорий проверено 0,33 тыс. т. Семян гороха проверено 0,8 тыс. т.

Сотрудниками Томского районного отдела проанализировано 1,95 тыс. т семян высоких репродукций пшеницы, 0,58 тыс. т. семян ячменя и 0,53 тыс. т семян овса. Средневзвешенный процент пораженности болезнями составил 42,2%, 36,4% и 29,5% соответственно. Семян массовых и товарных категорий проверено 0,3 тыс. т. Семян гороха проверено 0,06 тыс. т.

Предназначенные для высева семена уже проверили АО «Дубровское», ООО «Вороновское», КФХ «Летяжье», ООО АФ «Зоркальцевская» и ряд других крупных хозяйств, ежегодно проверяющих высеваемые семена. Работа по проведению фитоэкспертизы в Томской области продолжается.

Кабардино-Балкарская Республика

 - За последние 3-4 года в Кабардино –Балкарской Республике наблюдается систематическое увеличение урожайности сельскохозяйственных культур, валового сбора зерна. Вот и в истекшем 2019 году собрано свыше одного миллиона тонн. Производство такого объема зерна зависит от многих факторов. Но, на мой взгляд не будет преувеличением сказать, что одним из определяющих факторов урожайности сельхозкультур является подготовка и проведение сева проверенными семенами. В этих целях специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по КБР уделяют особое внимание проведению фитоэкспертизы семян яровых и озимых зерновых колосовых культур. В 2019 году фитоэкспертизе семян яровых зерновых колосовых культур была проведена в объеме 3,93 тыс.тонн, озимых зерновых культур – 5,26 тыс.тонн, - пишет ведущий агроном отдела защиты растений Россельхозцентра по Кабардино-Балкарской Республике Кокова Ж.Л.

кокова ж л

- Фитоэкспертиза позволяет выявить зараженность семян вредными микроорганизмами, чтобы провести оздоровление семян и предупредить распространение с посевным материалом опасных болезней, причиняющих ущерб урожаю. Вред от больных семян значительный. Зараженные семена имеют пониженные энергию прорастания и всхожесть. Растения из зараженных семян или совсем не развиваются или развиваются ослабленные, с низкой продуктивностью. В результате взаимодействия патогенов с тканями зерна не только снижается питательная ценность, но и в ряде случаев образуются токсичные вещества.

Так пораженные зерна грибом Fusarium может вызвать явление «пьяного хлеба». Также на семенах почти всегда находятся сапрофитные микроорганизмы, которые при благоприятных условиях приводят к снижению качества семенного материала и полевой всхожести. Все возбудители головневых заболеваний (твердая, пыльная, каменная головни) хлебных злаков распространяются только с семенами. Также с семенами распространяются многие другие грибные, бактериальные и вирусные болезни. На практике фитоэкспертиза семян является основным ориентиром при выборе протравителя.

В истекшем году специалистами выявлено больше всего семян, зараженных альтернариозом и фузариозом. В меньшей степени гельминтоспориозом и бактериозом. Плесневыми грибами – средней степени. Заражение твердой головней было обнаружено в небольших партиях, в допустимой норме, что говорит о качественном протравливании, подавляющей семенную инфекцию.

Современный ассортимент протравителей представлен в основном системными и смесевыми фунгицидами, обладающими высокой биологической активностью. При этом необходимо помнить, что химический протравитель, уничтожая семенную инфекцию, снижает интенсивность роста, кущения и корнеобразования. Даже после сева протравленными семенами в почве они оказываются в жестких условиях из-за неблагоприятных факторов погоды: засухи, ранних заморозков, резких перепадов температуры, переувлажненности и т. д. Поэтому семена следует обрабатывать вместе с химическим протравителем и биологическим фунгицидами, - отметила эксперт.

(Источник и фото: rosselhoscenter.com).