В Саранске состоялся семинар по подготовке к уборке зерна, в ходе которого специалисты Россельхознадзора рассказали производителям культур о требованиях технического регламента «О безопасности зерна» и о мероприятиях, направленных на борьбу с карантинными сорняками

 

Участие в семинаре приняли представители 31 хозяйствующего субъекта Республики Мордовия, представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия, филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Мордовия, филиала ФГБУ «Саратовская МВЛ» в РМ, ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия», испытательной лаборатории АО «Развитие села», сотрудники территориального управления Россельхознадзора и средства массовой информации. Всего в семинаре приняло участие 47 человек.

Основной целью семинара являлось информирование слушателей о мероприятиях, которые необходимо провести на предприятиях, занимающихся производством зерна, его заготовкой и хранением перед уборкой; требованиях, предъявляемых техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности зерна» к оформлению документов, состоянию материально-технической базы предприятий хранения; о мерах, направленных на исключение поставок зерна, зараженного семенами карантинных сорных растений мероприятиях по борьбе с карантинным сорным растением повиликой.

С приветственным словом к присутствующим обратилась заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области С.Б. Карманова. Она доложила о фитосанитарном состоянии Республики Мордовия и обратила внимание на то, что не так много времени осталось до начала уборки нового урожая зерновых, поэтому сельхозтоваропроизводителям необходимо выполнять установленные Техническим регламентом «О безопасности зерна» требования к производству зерна, его заготовке и хранению, провести мероприятия, направленные на недопущение распространения карантинных сорняков.

В рамках семинара с докладом выступил начальник отдела надзора в области карантина растений качества и безопасности зерна и семеноводства по Республике Мордовия А.С. Белебезьев.

Он отметил, что, учитывая поставленную главой Республики Мордовия Волковым В.Д. задачу в 2018 году произвести полтора миллиона тонн зерна, особую важность приобретает поддержание благополучного фитосанитарного состояния территории республики. Александр Сергеевич добавил, что необходимость проведения семинара в части проведения карантинных фитосанитарных мероприятий в посевах зерновых культур связана с чрезвычайной ситуацией, сложившейся в Мордовии за последние 2 года в связи со вспышкой зараженности территории республики карантинным сорняком повиликой.

В своем докладе он подробно рассказал об основных источниках заражения территории хозяйств карантинными объектами, о системе карантинной фитосанитарной защиты хозяйств-производителей зерна, необходимых документах при ввозе/вывозе подкарантинной продукции. Особое внимание на семинаре было уделено карантинному сорняку – повилике, методах борьбы с этим карантинным растением. Также А.С. Белебезьев отметил, что в связи с вероятностью заноса других карантинных сорных растений на территорию Мордовии, огромное значение имеет система мероприятий, направленных на предотвращение проникновения и распространения карантинных объектов на ее территории.

Далее слово было предоставлено присутствующим с вопросами и комментариями к докладу. На все заданные вопросы были даны исчерпывающие ответы. Со своими комментариями и предложениями к участникам семинара по теме доклада выступил заместитель министра сельского хозяйства Республики Мордовия И.П. Учайкин. Также слово было предоставлено А.И. Ляблину – руководителю испытательной лаборатории АО «Развитие села». С докладом по второму вопросу семинара - о требованиях Технического регламента «О безопасности зерна» выступила заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области С.Б. Карманова.

После обсуждения актуальных вопросов и подведения итогов теоретической части семинара участниками были заполнены анкеты, позволяющие оценить состоявшееся мероприятие, а также оставить предложения и замечания по дальнейшему совершенствованию практики проведения публичных мероприятий.

Затем практическую часть семинара на базе испытательной лаборатории АО «Развитие села» провела директор филиала ФГБУ «Саратовская МВЛ» в Республике Мордовия Е.Г. Садилина. Участники ознакомились с оборудованием испытательной лаборатории, получили практические навыки определения семян повилики и других карантинных сорных растений.

(Источник: пресс-служба Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области).