Установка феромонных и цветных ловушек проходит в целях определения карантинного фитосанитарного состояния территории Республики Алтай и уточнения границ карантинных фитосанитарных зон

Специалистами отдела ветеринарного и фитосанитарного надзора по Республике Алтай Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай в рамках программы по выявлению карантинных вредителей на территории Российской Федерации с использованием феромонных и цветных ловушек в зонах наибольшего фитосанитарного риска, утвержденной приказом Россельхознадзора, начата установка ловушек.
Всего будет установлено 220 ловушек на следующие карантинные объекты: восточную плодожорку (Grapholitha molesta Busck.), персиковую плодожорку (Carposina niponensis Wlsgh.), калифорнийскую щитовку (Quadraspidiotus perniciosus Comst.), сибирского шелкопряда (Dendrolimus sibiricus Tschetw.), азиатский подвид непарного шелкопряда (Lymantria dispar asiatica Vnukovskij), западного (калифорнийского) цветочного трипса (Frankliniella occidentalis Perg.), картофельную моль (Phthorimaea operculella Zell.), капрового жука (Trogoderma granarium), западного кукурузного жука (Diabrotica virgifera virg.Le Conte).
Феромоны — это биологически активные вещества, выделяемые насекомыми для привлечения особей своего вида. Феромонные ловушки абсолютно безвредны для человека и окружающей среды и позволяют в короткие сроки и на больших территориях эффективно выявлять очаги заражения карантинными видами насекомых-вредителей, предотвращать их распространение, успешно бороться с ними. Такие ловушки эффективны против вредителей лесных и сельскохозяйственных культур, а также складских запасов.
Установка феромонных и цветных ловушек проходит в целях определения карантинного фитосанитарного состояния территории Республики Алтай и уточнения границ карантинных фитосанитарных зон.

Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай