Садоводам нужно быть бдительными для того, чтобы избежать грибковой инфекции в следующем году

 

 


Фитофтороз, грибковое заболевание, которое вызвало знаменитый «Картофельный голод» в Ирландии, был обнаружен в округе Кэрбери, впервые в этом году.
Крупные производители картофеля дожны воспользоваться фунгицидами для того, чтобы защитить поля, не пораженные заболеванием, а также «вылечить» поля с уже заболевшими растениями. «Картофель заболевший фитофторой этой осенью и посаженный весной может быть источником этого заболевания.» — говорит фитопатолог из сельскохозяйственного департамента Манитобы. Все культуры, которые выглядят как заболевшие, на которых проступили пятна, должны быть незамедлительно взяты под контроль, особенно это касается полей и садовых участков неподалеку от Кэрбери.
Гораздо лучше приобретать новый семенной картофель каждую весну, чем рисковать и сеять потенциально зараженный. Хотя большинство картофеля в Манитобе уже направлено на обработку, есть еще фермеры которые оставили картофель еще на пару недель. Первый случай фитофтороза в этом сезоне подтвержден анализами полученными 11 сентября. На следующий день инфекция была обнаружена в основном на верхушке листвы и мелких побегах на некоторых картофельных кустиках.
Второй случай был обнаружен на другом поле в миле от первого очага.
" Обнаружение болезни сейчас затруднительно, особенно в местах укрытых от ветра и низинах. Зараженные плоды сейчас вполне могут портиться на складах. Сам фитофтороз гниения не вызывает, но открывает ворота для других инфекций, которые могут испортить продукцию.
Фитофтороз с трудом может пережить зиму Манитобы, специалисты подозревают, что заболевание, несвойственное региону, занесла недавняя гроза. Это можно определить по тому, что оно локализовалось лишь на верхних побегах растений.

 

 

На фото: признаки фитофтороза, светло-коричневые разводы на стеблях и плодах. Листья пожухли и погибли достаточно быстро, в течение 3-4 дней (с учетом того, что стояла дождливая погода). Заболевание способно быстро распространяться среди картофеля и томатов

 

Источник: Manitoba Co-operator

перевод: Глеб Объедков