Уссурийские дачники жалуются на эпидемию картофельного грибкового заболевания — фитофтороза. Вспышка этой болезни может привести к гибели значительной части урожая

 

В Уссурийском городском округе наблюдается вспышка растительной болезни — фитофтороза. Это заболевание уже поразило картофельные посевы на многих дачных участках. Чаще всего оно приводит к гибели урожая. Проявляется этот грибок, прежде всего, уродливыми тёмными пятнами на ботве.

Специалисты связывают нежданную вспышку с погодными условиями — сырое и влажное лето создало все условия для растительной эпидемии. Об этом корреспондентам kommunar.info рассказал заведующий отделом картофелеводства Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства (ПримНИИСХ) Алексей Новосёлов.

«Фитофтороз обычно присутствует на наших участках, но не каждый год проявляется. Основным источником инфекции являются заражённые семенные клубни. В нынешнем сезоне сложились очень благоприятные условия для развития болезни. Дождливые прошлогодние лето и осень, снежная зима, слякотная весна, полуторамесячная норма осадков в июне, июльские ливни, оптимальная для развития заболевания температура — 18–22 градуса Цельсия — сделали своё чёрное дело. Заражённые семена дали ростки, а ветер разнёс инфекцию на большие расстояния», — пояснил специалист. Алексей Новосёлов подчеркнул, что за сорок пять лет работы в институте он не наблюдал ничего подобного. Как пояснил учёный, первые вспышки заболевания в Уссурийске появились ещё в конце июля, что является очень ранним сроком. Быстрое распространение фитофтороза может привести к тому, что значительная часть картофельного урожая в Уссурийске погибнет, главным образом потому, что один из самых популярных в крае сортов — «адретта» — очень сильно поражается данным заболеванием. Также грибок может перекинуться и на помидоры. Развитие эпидемии зависит от того, сколько будет ещё дождливых дней — именно в пасмурную погоду фитофтороз наносит самый сильный урон.

http://www.vostokmedia.com