Считается, что интенсификация сельского хозяйства и сокращение числа насекомых-опылителей могли быть причиной сокращения популяции василька в Европе, но сорное растение нашло способ отыграть территорию

В современном сельском хозяйстве явление устойчивых к гербицидам сорняков представляет собой серьезную угрозу как урожайности, так и биоразнообразию.

Устойчивость к гербицидам затрагивает 1094 уникальных случая, причем, наиболее опасными в этом контексте являются сорные травы.

В Европе основные устойчивые к гербицидам сорняки также включают однодольные виды, например, лисохвост мышехвостиковидный в северо-западной Европе и метлицу обыкновенную в странах Центральной и Восточной Европы.

В Польше ситуация иная, поскольку, большинство случаев касаются двудольных сорняков (12 различных видов) и только четырех однодольных видов, которые вместе составляют 25 случаев устойчивости к гербицидам в стране, сообщают польские ученые.

Первые случаи были выявлены в Польше в начале 1980-х гг. И касались сорняков, устойчивых к ингибиторам фотосистемы II, например, кониза канадская и пастушья сумка обыкновенная, щирица запрокинутая и марь белая. Эти распространенные в стране двудольные виды, встречаются среди различных культур, а также в садах.

Последнее время озабоченность вызывает ранее редко встречающийся василек (Centaurea cyanus L.) - однолетний двудольный сорняк из семейства сложноцветных, который всходит осенью и конкурирует с озимыми зерновыми.

О том, что василек развил устойчивость к гербицидам ингибиторам ацетолактатсинтазы (ALS), впервые сообщалось в 2006 году, а в последние годы фермеры начали жаловаться на неадекватную химическую борьбу с этим сорняком.

С 2017 по 2020 год по всей стране было собрано 159 образцов семян вместе с историей полей, а биологические тесты выполнены в теплицах.

Результаты показали, что 47 популяций C. Cyanus были перекрестно устойчивы как к трибенурону, так и к флорасулам, 28 и 8 популяций были устойчивы к трибенурону и флорасуламу, соответственно, и 3 популяции развили множественную устойчивость как к ингибиторам ацетолактатсинтазы, так и к синтетическим ауксинам, т.е. 2,4-D и дикамбе.

Устойчивые популяции чаще всего встречались в северной Польше, а также в восточных и западных частях страны.

По данным опроса фермеров, устойчивые популяции были обнаружены на озимых культурах независимо от системы обработки почвы (77% полей с устойчивым васильком вспаханы отвалом).

По статье группы авторов (Марта Станкевич-Косыл, Малгожата Халиниарз, Мариола Врохна, Агнешка Синовец, Анна Венда-Песик, Ева Тендзягольска, Магдалена Соболевская, Кшиштоф Домарадски, Гжегож Скшипчак, Витольд Жиковски, Михал Крысяк, Марцин Беднарчик, Катаржина Марцинковска), опубликованной в журнале Agronomy 2021 на портале www.mdpi.com).