Большого елового усача привезли из Республики Коми

При досмотре партии пиломатериалов (сосна) объемом 77 кубометров (из Республики Коми) государственными инспекторами Ейского межрайонного отдела Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея обнаружена мертвая личинка насекомого. После проведения лабораторной экспертизы специалисты ФГБУ «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория» установлено, что это личинка большого елового усача (Monochamus sartor).

Информация направлена в Территориальное Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея для принятия мер.

Личинки большого  елового усача внедряются в древесину и начинают прогрызать в ней глубокие ходы. Мина таких ходов может превышать полметра. Временами личинка возвращается под кору, расширяет площадки и очищает свои ходы от опилок, выбрасывая их наружу через выгрызенные в коре овальные отверстия. Заселенные деревья и лесоматериалы легко отличить по насечкам на коре и по кучкам грубых опилок, выбрасываемых личинкой из ходов.

Большой черный еловый усач погубил много хвойных лесов, много усилий потрачено на борьбу с ним. В больших количествах усачи размножаются после лесных пожаров или вслед за объеданием хвои гусеницами сибирского шелкопряда или пихтовой пяденицы. Из-за его повреждений лесопромышленники нередко теряют сотни миллионов кубометров делового леса.

О. Мертинс, пресс-служба ФГБУ «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория»