За 6 месяцев 2021 года Северодонецкий «Азот», входящий в группу предприятий азотного бизнеса Group DF, выпустил 534,7 тыс. тонн минеральных удобрений. В частности, предприятием выпущено 226,67 тыс. тонн аммиачной селитры, 236,55 тыс. тонн карбамида, 1,27 тыс. тонн аммиака водного технического, 70,21 тыс. тонн карбамидо-аммиачной смеси.

Также на предприятии произведено 355,54 тыс. тонн аммиака (промежуточный продукт, который используется для производства других азотных удобрений), 5,32 тыс. тонн диоксида углерода жидкого, 82,39 тыс. метров куб. кислорода медицинского газообразного в баллонах.

«Мы добились 61% роста за полгода. Это плановый результат, который полностью соответствует утвержденной стратегии азотного бизнеса Group DF. В предприятие вкладываются крупные капитальные инвестиции, мы растем и постепенно выходим из кризиса. Восстановление полного цикла по выпуску минеральных удобрений в марте прошлого года дало возможность запустить основные производственные площадки. Сейчас мы уже видим результат», – отметил Валентин Голубев, заместитель Председателя Правления ЧАО «СЕВЕРОДОНЕЦКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ АЗОТ».

Руководитель подчеркнул, что нагрузка мощностей и формирование продуктового ряда происходит пропорционально спросу, однако загрузить предприятие на 100% не дает значительный импорт удобрений из таких стран, как Беларусь, Литва, Польша и Грузия.

«К сожалению, Украина далеко не эффективно и не очень умело защищает свои рынки удобрений. Очень странной выглядит ситуация, когда в Украину все еще едут белорусские удобрения, причем едут по демпинговым ценам. Это бьет по украинским производителям. Де-факто из-за санкций белорусские удобрения уже не принимают европейские страны, однако импорт белорусских удобрений в Украину вырос в мае почти в три раза. Увы, наши границы остаются открытыми. Это результат лоббизма, когда начисто игнорируются интересы национальных производителей, а продавливаются интересы зарубежных производителей. Результат – минус 3,5 млрд долларов в платежном балансе страны», – подчеркнул В.Голубев.

Он уверен, что существующее эмбарго на удобрения из РФ не до конца эффективно, поскольку эти удобрения попадают на территорию Украины как товар из другой юрисдикции.

«К примеру, российский аммиак перерабатывается в Беларуси и едет в Украину уже как товар из Беларуси. То есть импорт из РФ выдается за импорт из других стран», – объясняет В.Голубев.

С момента восстановления полного цикла по выпуску минеральных удобрений весной 2020 года на Северодонецком «Азоте» планомерно увеличивается загрузка технологических производств. Осенью 2020 года было пущено в работу одно отделение цеха производства карбамида-2, в марте 2021 года, после многолетнего простоя, возобновил работу цех производства аммиака 1-Б.

Объем капитальных инвестиций в Северодонецкий «Азот» в 2020 году составил 101,04 млн грн. Значительная часть вложенных средств была направлена на восстановление работы технологического оборудования и коммуникаций цехов производства аммиака и карбамида.

За 6 месяцев 2020 года было выпущено 330,78 тыс. тонн удобрений. В том числе, произведено 192,07 тыс. тонн аммиачной селитры, 122,58 тыс. тонн карбамида, 3,3 тыс. тонн аммиака водного технического, 12,83 тыс. тонн КАС. Кроме того, выпущено 153,11 тыс. тонн аммиака (промежуточного продукта).

Всего в 2020 году предприятие выпустило 843,16 тыс. тонн минеральных удобрений, в частности, 444,38 тыс. тонн аммиачной селитры, 352,04 тыс. тонн карбамида, 4,42 тыс. тонн аммиака водного технического, 42,32 тыс. тонн КАС.

(Источник и фото: сайт Северодонецкого «Азота»)