В цитрусовом гибриде мандарина и грейпфрута выявлено превышение остаточного содержания пестицида имазалила. Всего в Россию из Перу прибыло более 4 тонн экзотического фрукта

Об этом свидетельствуют данные «Отчета об обнаружениях загрязнений остаточными количествами пестицидов и нитратами в импортной продукции растительного происхождения, с превышением МДУ», подготовленного специалистами отдела химико-токсикологических исследований Центральной лаборатории ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

Максимально допустимый уровень остаточного содержания указанного пестицида составляет 5 мг/кг. Исследование пробы показало 6,39 мг/кг.

Для справки: Минеола является гибридом мандарина сорта «Дэнси» с грейпфрутом сорта «Дункан». Относится к цитрусовым. Содержит большое количество фолиевой кислоты — до 80% суточной потребности человека в 100 г продукта.

Имазалил является системным фунгицидом с защитным и лечебным действием и применяется для борьбы с широким спектром грибов на фруктах, овощах и декоративных растениях, включая настоящую мучнистую росу на огурцах и черную пятнистость на розах. Также применяется как протравитель семян и для обработки цитрусовых, бананов и других плодов после сбора урожая, для борьбы с гнилью при хранении.

http://mos.news/