Урожаю нанесен серьезный урон

Аграрии всегда считали, что рыжик не подвержен никаким заболеваниям и вредителям. А значит, и бороться с ними нет никакой необходимости. Чего проще: посеял, убрал — и никаких забот. С рыжиком, из которого производят полезные для здоровья масло и сырье для биотоплива, все и идти должно было как по маслу.

Только в момент уборки обнаружилось, что стручки поражены вредителем, о котором многие не подозревали и даже не знали, как он называется. Это явилось для растениеводов полной неожиданностью.

Кто подпортил пензенский рыжик, на который было столько надежд?  Этот вопрос В. Родькин (www.pravda-news.ru) адресовал заведующей отделом семеноводства Пензенского НИИСХ, кандидату сельскохозяйственных наук Людмиле Вельмисевой.

— То что произошло в нынешнем году – редкое, поистине уникальное явление, — объясняет Людмила Евгеньевна. — Семенной скрытнохоботник (Ceutorrhyncyu obstrictus), или как его еще называют семеед, — мелкий жук, который зимует под растительными остатками, под опавшей листвой, в верхних слоях почвы. Весной питается на стеблях и цветочных почках сорняков. Потом переходит на культурные растения, не причиняя им серьезного вреда. В августе молодые жуки уходят на зимовку. В нынешнем году из-за аномально жаркой весны произошло раннее пробуждение этого вредителя. Он успел, как говорится, встать на крыло, когда стручок у рыжика был еще зеленым и неокрепшим. Жук запросто прокалывал его, откладывал яйца, из которых выводились личинки. Они поедали семена и повреждали посевы.

Кстати, Пензенским НИИСХ лет десять назад была выпущена брошюра, где описывались все вредители рыжика и способы борьбы с ними. В частности, говорилось и о семееде. Чтобы минимизировать зависимость от капризов природы, надо работать на опережение. Необходимо обрабатывать поля средствами защиты растений. А еще не допускать сева рыжика там же, где он рос в прошлом году, и рядом с полями рапса.

По информации регионального минсельхоза, в нынешнем году в области рыжиком засеяно 39 тыс. гектаров. Средняя урожайность составила 8 ц/га. В минувшем — 11 ц/га. На многих полях с каждого гектара было собрано и того меньше — по 3 ц/га. А посевы на площади 5700 гектаров, на которых вредителями был нанесен особенно большой урон, вообще пришлось списать.

Валовой сбор рыжика в области будет больше, чем в минувшем году. Но произойдет это только потому, что посевные площади были увеличены на порядок. А сельхозпредприятия не получат ту прибыль, на которую рассчитывали. Однако это не значит, что нужно отказываться от культуры, на которую делались такие большие ставки. Просто надеяться на авось нельзя даже тогда, когда вариант, на первый взгляд, кажется беспроигрышным.