В марте 2021 года в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» для проведения лабораторных исследований был доставлен образец свежих томатов, ввезенных из Армении, где выявили опасного вредителя

По результатам испытаний, проведенных специалистами сектора фитосанитарных и карантинных видов испытаний, в данном образце был обнаружен карантинный вредитель ‒ томатная минирующая моль. Гусеницами вредителя оказалась заражена партия овощей объемом 19, 989 т.

Томатная минирующая моль ‒ опасный вредитель овощных культур закрытого и открытого грунта. Повреждает картофель, томаты, баклажаны, болгарский перец и другие культуры семейства пасленовые, причем томаты повреждаются в наибольшей степени. Является объектом карантина во многих странах, в том числе на территории Евразийского экономического союза.

Основной путь распространения томатной моли во всех стадиях развития – завоз с плодами и рассадой томатов. Несмотря на то, что моль, питаясь вегетативными частями растений, занос вредителя с клубнями также возможен. Кроме того, томатная моль может распространяться с тарой и транспортными средствами.

Информация об обнаружении карантинного вредителя оперативно направлена в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия решения в отношении данной продукции.

(Источник: служба по связям с общественностью ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»).