В Оренбургской области отмечена тенденция увеличения площадей, занятых карантинными сорняками

На сегодняшний день в 33 районах Оренбуржья установлены карантинные фитосанитарные зоны по семи видам карантинных объектов, карантин наложен по пяти объектам на площади 92,5 тыс. га: по амброзии трехраздельной  на 46 614,4 га, амброзии многолетней — на 111 га, горчаку розовому  на 44 346,3 га, повилике полевой — на 1494,7 га, западному цветочному (калифорнийскому) трипсу  на 3 га.

Неблагополучными районами по карантинным сорнякам являются Акбулакский район (горчак розовый отмечен на 7861 га), Бугурусланский район (амброзия трехраздельная — на 10 739,3 га), Абдулинский городской округ (амброзия трехраздельная  на 6602 га).

«Практика показывает, мероприятия по ликвидации и локализации очагов карантинных объектов находятся на низком уровне  эффективность составляет от 30 % до 70 %, некоторые субъекты вообще не проводят истребительских работ»,  сказали в Управлении Россельхознадзора по региону.

В ведомстве также отметили, что при проведении контрольных обследований полей зачастую наблюдается такая картина — на посевах культур проведена обработка гербицидами, а на обочинах полей и межполевых дорогах, заросших сплошным ковром карантинного сорняка, ни химических, ни агротехнических мер борьбы не применяется. Кроме того, в районах области имеются земли, которые находятся в долевой собственности, но их межевание не проведено и, по сути, это брошенные земли, где не проводятся никакие истребительные мероприятия.

Добавим, борьба с карантинными сорняками в соответствии с законодательством РФ должна осуществляться за счет средств собственников, пользователей земель.

В 2015 году, за период май — ноябрь, проведено обследование земельных угодий на выявление карантинных сорняков в 35 районах, 159 хозяйствах на площади более чем на 632 тыс. га. В 34 хозяйствах на ранее выявленных очагах подтверждено наличие карантинных сорняков на общей площади 6281 га.

http://regnum.ru