В Оренбургской области началось отрождение личинок нестадных видов саранчовых

 

 

В Илекском и Соль-Илецком районах с 25 мая, в Оренбургском — с 26 мая, Новосергиевском — с 27 мая началось отрождение итальянского пруса. Во все районы области отправлено сигнализационное сообщение по установлению наблюдения за очагами размножения вредителей, сообщают www.agronews.ru.
По данным осеннего обследования сельскохозяйственных угодий, в хозяйствах Оренбургской области на заселенность кубышками саранчовых планируются химические защитные обработки на площади 337 тыс. га.
В апреле 2015 года для проведения обработок закуплен инсектицид Имидор в количестве 9470 литров. Кроме того, в 13 районах области: Адамовском, Акбулакском, Беляевском, Гайском, Домбаровском, Илекском, Новосергиевском, Оренбургском, Переволоцком, Светлинском, Соль-Илецком, Ясненском и г. Новотроицке имеется на хранении 4415 литров инсектицида Имидор, полученного из резервного фонда по чрезвычайным ситуациям Оренбургской области в сентябре 2014 года. Также Имидор имеется на хранении в филиале ФГБУ «Россельхозцентр» в количестве 2675 литров.
Для защиты сельскохозяйственных культур от вредителей в области заготовлено 16630 литров, предназначенных для химических обработок на площади 221734 га, сообщает пресс-служба правительства региона.
Агротехнические мероприятия с целью уничтожения зимующего запаса саранчовых проведены в Асееевском, Кваркенском, Кувандыкском, Северном, Соль-Илецком, Ясненском районах на площади 2660 га.
Всем муниципальным образованиям рекомендовано установить постоянные наблюдения за очагами отрождения вредителя. Проведение защитных мероприятий химическим способом целесообразно проводить против личинок второго-третьего возраста при пороговой численности 5—10 экземпляров на квадратный метр.
Министерством совместно с управлениями сельского хозяйства районов разработаны и утверждены схемы:
– организации и проведения мероприятий для борьбы с особо опасными вредителями,
– оповещения при возникновении чрезвычайной ситуации,
– привлечения наземных опрыскивателей от сторонних организаций для борьбы с саранчовыми вредителями.
В целом по области в хозяйствах всех категорий собственности для химические обработок имеется 541 наземный опрыскиватель.
Специалисты всех муниципальных образований ведут постоянные наблюдения за развитием саранчовых.